Waldchampignion ?

Es gibt 5 Antworten in diesem Thema, welches 1.712 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Jorge.

  • seit mehreren Jahren wächst auf unserem Grundstück auf einem unbearbeitetem Wiesenstück nahe einer Eberesche dieser Pilz (Waldchampignion ? ) Die Schnecken waren schon dran, möchte sicher sein dass er essbar ist,
    dieses sehr grosse Exemplar Hutdurchmesser 12cm
    Vielen Dank im vorraus für eure Hilfe

  • Hallo !
    Den würde ich leiber nicht essen der hat ne gelbe Stielbasis , dürfte nach Karbol (wie Tinte riechen )
    Gruss Harry

    Essensfreigaben gibts nur beim Pilzsachverständigen vor Ort

    Chipcounter : 115

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  • zudem fehlt die wurzel und somit nicht auszuschließen das es eine art des tödlichen knollenblätterpilzes sein könnte


    Wenn etwas auszuschließen ist, dann das. Siehe Bemerkung von Harry.


    Bitte das nächste mal etwas kleinere Bilder!


    Gruß Harald

  • Hallo,


    Der Karbolchampignon wird beim Anschnitt an der Steilbasis chromgelb und riecht nach Karbol, Tinte bzw. Krankenhaus. Der Karbolchampignon findet man zumeist in Gärten und Parkanlagen, gelegentlich auch in Wäldern.
    Waldchampignons i.e.S. sind eigentlich braunhütig und haben rötendes Fleisch, es gibt davon verschiedene Arten.
    Im Wald findet man oft auf Nadelstreu den Dünnfleischigen Anischampignon (in der Ugs. fälschlicherweise als Waldchampignon bezeichnet), er sieht dem Karbolegerling sehr, sehr ähnlich. Der Karbolchampignon tendiert in der Hutfarbe eher nach grau, währen der dünnfleischige Anischampignon manchmal etwas ins grünliche gehen kann. Ein ähnlicher Champignon ist der Schiefknollige Anischampignon.


    Gruss Jorge


    PS: Der Dünnfleischige Anischampignon gilbt auch wenn man ihn am Stiel reibt, wird aber im Schnitt nicht so stark gelb wie der Karbolchampignon. Der Anisgeruch ist ja wohl offensichtlich.

    Genieße jeden Tag, aber nicht jeden Pilz, es könnte sonst Dein Letzter sein

    100 Pilzchips

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