Raclette-Pilze

Es gibt 12 Antworten in diesem Thema, welches 1.362 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Daniel224.

  • Hallo zusammen,

    ich mache an Silvester Raclette und wollte dafür Pilze bereitstellen. Im Zuge dessen habe ich mich mal wieder nach Garzeiten gefragt. Gemacht habe ich das ganze schon mit Champignons, Kräuterseitlingen und Steinpilzen, die ja allgemeinhin als roh verträglich gelten (galten? Agaritin und so) und habe sie dann unten als Basis ins Raclette, dass sie ein bisschen angebraten werden. Getrocknet habe ich noch Steinpilze, Maronen, Flockis, Trompetenpfifferlinge, Pfifferlinge und Totentrompeten, Flockis und Maronen fallen natürlich raus aber könnte ich eingeweichte und abgetropfte Trompetenpfifferlinge verwenden? Oder würdet ihr einfach alles davor 15 Minuten anbraten? Hat da schon jemand Erfahrungen gemacht?

    Viele Grüße

  • Hallo

    Ich empfehle niemanden rohe Pilze zu konsumieren, auch keine Zucht-Champis.

    Meine Empfehlung:

    Ich nehme dazu immer Pilzpulver, aber Achtung auch dies muss genügend erhitzt werden und nicht einfach am Schluss nur darüberstreuen.

    Ausserdem passen eingelegte Pfifferlinge in Essig sehr gut dazu.

    Einen guten Rutsch ins neue Jahr

    BG Andy

  • Hallo Schrumz,

    wir essen sehr gerne (Austern-) Pilze angebraten mit Zwiebeln, mit (hellem) Balsamico angelöscht, bissel Salz Pfeffer dran. Ggf. noch ein Kräuterzweiglein dran, während es im Kühlschrank durchzieht. So eine Art Antipasti. Das mache ich, wenn die Pilze nicht für ein ganzes Gericht reichen.

    Geht auch mit anderen festfleischigen Arten.

    Das könnte ich mir auch gut zum Raclette vorstellen.

    LG

    Pilzkörble

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  • Hallo Schrumz,

    bitte alle Pilze, die nicht Zuchtchampignons, Steinpilze oder Täublinge sind, gut durchgaren, egal ob frisch oder getrocknet. Vor allem, wenn du zum Raclette Gäste hast. Sonst essen die vielleicht nie wieder was bei dir.

    FG

    Oehrling

    PSVs dürfen weder über I-Net noch übers Telefon Pilze zum Essen freigeben - da musst du schon mit deinem Pilz zum lokalen PSV!

  • Ja hab ich mir ehrlich gesagt schon gedacht und deswegen eingekauft, sowas riskier ich nicht. Was mich allerdings gewundert hat, ist, dass Edeka Raclettepilze im Glas verkauft und zwar eine Mischung aus Austernseitlingen, Shiitake und Nameko, alle roh eingelegt und ohne Verweis auf Garzeit. Vor allem Austernseitlinge und Shiitake hatte ich als nicht roh essbar im Kopf und das deshalb auch nicht gekauft, aber wenn das so verkauft wird sollte es eigentlich auch verträglich sein oder?

    Viele Grüße

  • Ich hab gefragt weil ich tatsächlich mehrere Englische Quellen finde, die den Trompetenpfifferling als roh essbar bezeichnen und sogar recht kurze Garzeiten empfehlen, muss ja aber auch nicht sein.

    Viele Grüße

  • Was mich allerdings gewundert hat, ist, dass Edeka Raclettepilze im Glas verkauft und zwar eine Mischung aus Austernseitlingen, Shiitake und Nameko, alle roh eingelegt und ohne Verweis auf Garzeit


    Hallo Schrumz


    Wenn die Pilze im Glas sind, müssen sie ja irgendwie haltbar gemacht worden sein. Das geschieht normalerweise durch Erhitzen.

    Gurken kommen ja auch roh in die Gläser und werden dann im Einkochtopf oder im Backofen für 30 Min. erhitzt. Ich kann mir beim besten Willen nicht vorstellen, dass die Pilze im Glas nicht sterilisiert wurden. Bei Pilzen in Gläsern steht oft drauf "Hergestellt aus eingesalzener Rohware". Das bedeutet aber nicht, dass die Pilze nicht sterilisiert bzw. in den Gläsern erhitzt wurden.


    LG, Josef

  • Hallo Schrumz,

    Raclette habe ich bisher nur mit vorher gegarten Pilzen probiert.

    Ich mag es auch auf Pizza lieber, da sagen mir die angetrockneten Champignonscheiben nicht zu, aber das ist eben eine persönliche Ansicht die bei jedem anders sein kann,

    Viele Grüsse

    Matthias

  • Hallo

    Ich empfehle niemanden rohe Pilze zu konsumieren, auch keine Zucht-Champis.

    Ich hab' da auch kein gutes Gefühl, aber warum empfiehlst du es nicht, Zucht-Champignons roh zu essen? Also was könnte ein Problem darstellen?

    Ich nehme die gerne, wenn die Zubereitung derart ist, dass evtl. nicht alle Pilzteile vollständig durch sind, gerade z.B. für Raclette, auf Pizza (die ist bei uns immer nur sehr kurz im Ofen), ganze Pilze auf dem Grill etc.

    Alle meine Bestimmungshilfen sind nur als Anregung zu verstehen. Für eine sichere Bestimmung sollten Pilze einem PSV vorgelegt werden. Eine Essensfreigabe gibt es im Forum grundsätzlich nicht.

  • Hallo

    Ich empfehle niemanden rohe Pilze zu konsumieren, auch keine Zucht-Champis.

    Ich hab' da auch kein gutes Gefühl, aber warum empfiehlst du es nicht, Zucht-Champignons roh zu essen? Also was könnte ein Problem darstellen?

    Ich nehme die gerne, wenn die Zubereitung derart ist, dass evtl. nicht alle Pilzteile vollständig durch sind, gerade z.B. für Raclette, auf Pizza (die ist bei uns immer nur sehr kurz im Ofen), ganze Pilze auf dem Grill etc.

    Hallo

    Ich empfehle es nicht, weil sonst die Leute bzw. Unerfahrenen Speisepilz-Sammler auf die Idee kommen noch weitere Pilzarten roh zu konsumieren. Ich habe das in verschiedenen Kurse und Vorträge so auf den Weg mitbekommen und ich vertrete diese Meinung auch. BG Andy

  • Ah, okay, das ist nachvollziehbar 👍

    Alle meine Bestimmungshilfen sind nur als Anregung zu verstehen. Für eine sichere Bestimmung sollten Pilze einem PSV vorgelegt werden. Eine Essensfreigabe gibt es im Forum grundsätzlich nicht.

  • Moin,

    roh esse ich auch keine Pilze.

    Was das Raclette betrifft, Pilze braten und nach ausreichender Garzeit danach etwas marinieren, z.b. so "Antipasti" ähnlich.

    Das passt gut zu Raclette. Mit den getrockneten könnte man eine kräftige Sauce machen, die man auch zum Raclette dazu essen könnte, vielleicht einfach nur mit Brot.

    Ich konnt mal wieder nicht bis zum Abend warten, heute mittag gabs Spaghetti mit Pfiffis, die waren schon als fertige Sauce eingefroren.


    LG

    Daniel