Hallo zusammen,
bei einer Auwaldrunde gestern habe ich diesen mir nicht bekannten Porling entdeckt. Da es schon dämmrig war, habe ich den Fruchtkörper mit nach Hause genommen und heute am Küchentisch fotografiert.
Der Pilz wuchs jedenfalls auf totem Laubholz, eventuell Weide. Die Konsistenz ist recht weich, ähnlich dem Schwefelporling. Er hat auch einen sehr aufdringlichen pilzig-würzigen Geruch, das kommt aber vielleicht auch nur daher dass er jetzt schon im Warmen ein paar Stunden gelegen ist. Der Durchmesser des FK ist etwa 6cm, seitlich am Substrat angewachsen ohne erkennbaren Stiel. Die Porenöffnungen sind nicht ganz so gelblich wie am Foto, eher beige, keine unmittelbare Verfärbung auf Druck, vielleicht ist er über Nacht an den Druckstellen etwas bräunlicher geworden. Porendurchmesser so um die 0.5mm. Die Hutoberseite ist braunsamtig, aber ohne deutliche Behaarung, mit einigen bräunlich-weinroten Flecken.
Könnt ihr mir da auf die Sprünge helfen? Inonotus hispidus wäre mein Vorschlag, aber der sollte eher braunes Fleisch haben und auf Druck bräunen? Habe leider noch kein Mikroskop.
LG Hugo