Parasole

Es gibt 5 Antworten in diesem Thema, welches 3.776 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Steinpilz73.

  • Hallo zusammen.


    anbei eine Frage zu den Stielen des Parasol. In diversen Literaturen wird immer wieder geschrieben, daß der Stiel ungenießbar sein. Hier im Forum habe ich jedoch schon gelesen, daß aus dem getrockneten Stiel ein gutes Pilzgewürz herstellbar sei.


    Gibt es hierzu Erfahrungen? Kann man den Stiel ohne bedenken trocknen und "zu Pilzgewürz" zermahlen?


    Wäre für Antworten / Erfahrungen dankbar!


    Beste Grüße


    Jens

  • Hallo Jens,
    wir trocknen die Parasolstiele immer mit, schneiden jedoch das untere Viertel ab.
    Dann ab in die Mulinex, das Ganze ergibt ein tolles Pilzpulver.


    Viele Grüße
    Barbara

  • Hallo Barbara,


    ..danke für die Antwort! Verwendet Ihr nur die getrockneten Stiele zur Herstellung des Pilzpulvers, oder auch den Schirm?


    Kann das Pilzpulver, wenn nur aus dem Stiel bestehend, bedenkenlos zum würzen benutzt werden (...da die Stiele ja laut Literatur ungenießbar sein sollen)?


    Danke und Gruß


    Jens

  • Hallo Jens,
    Habe gerade getrocknete Parasolschirme zu Pulver gemahlen.
    Wir haben von den Schirmen etwas von den Lamellen rausgeschnitten und sie dann in Stück gerissen.Im Backofen verteilt auf 3 Bleche haben wir sie bei 75 Grad getrocknet.
    Sie sind trocken, wenn sie beim anfassen so rascheln.
    Die Stiele werden als ungeniesbar bezeichnet, weil sie so hart und faserig sind.
    Die würde wohl Keiner gerne im Essen haben wollen.
    Also probiers doch einfach mal aus, Du wirst begeistert sein.


    Ich wünsch Dir viel spaß dabei
    Viele Grüße Barbara