Seit etwa 3 Jahren bin ich neu im Täublingsland, bei einigen tue ich mich schwer mit der Indentifizierung, bei den "Gelben" hab ich bis auf den hier häufigen "Ochroleuca" noch keinen mit Sicherheit identifizieren können, bei diesem hier abgebildeten würde ich auf Russula Violeipes tippen, kurze Beschreibung des Pilzes:
Stiellänge zirka 7 cm
Stieldicke 2,7 cm
Hut, gewölpt, Durchmesser 7 cm
Farben wie auf den Fotos abgebildet, auf den Fotos sind die sehr zarten rosa Streifen in der Mitte des Stiels nur leicht zu erkennen
Geruch und Geschmack, zunächst einmal, mild bleibend im Geschmack, sehr intensiver Geruch und Geschmack, ich kann allerdings nicht angeben nach was, nachdem er mit etwas Pfeffer und Salz gebraten wurde, deutlich süss und sehr schmackhaft
Der Pilz stand auf einem Waldweg welcher mit Gras zugewachsen war, Mischwald (Eichen, Fichten, Lohhecken), es standen mehrere Pilze derselben Art dort, Bodenbeschaffenheit (wie im gesamten Oesling - gegenüber der Eifel, Schiefer) saurer Boden.
Hat jemand eine Idee, wohlwissen dass es ziemlich schwierig sein dürfte.