Pilze in der Stadt

Es gibt 6 Antworten in diesem Thema, welches 699 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Daniel224.

  • Hallo,

    ich war heute zu Fuß unterwegs in meinem Viertel und entdeckte neben einem Kiosk, im Vorgarten des Besitzers diese Pilze, direkt an der Straße. Der Boden war bedeckt mit Rindenmulch und Nadeln.

    Die Fruchtkörper wirkten schon etwas trocken, die Hutoberseite rissig, fühlte sich ledrig an, der Stiel eher holzig wirkend, fest.

    Geruch leicht pilzig erdig, muffig, mit einer irgendwie aufdringlicher Note, fast wie leicht chemisch, war nicht so stark, aber deutlich wahrnehmbar. An den Lamellen stärker, als an der Basis.

    Basis etwas verdickt, Hut gebuckelt.

    Da standen auf ein paar qm durchaus 50 FK und mehr an den Seiten.

    Was könnte das sein?

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    LG

    Daniel

  • Lieber Daniel


    Danke fürs Zeigen deiner Funde.


    Vielleicht kannst du sie vorerst mal mit dem voreilenden Ackerling/ Agrocybe Praecox vergleichen.

    Mal sehen, was die Experten noch meinen.

    Liebe Grüsse

    Corinne

    Hinweis: Mit meinen Beiträgen und Kommentaren kann ich keine Tipps/Empfehlungen zum Verzehr abgeben. Zur Pilzbestimmung für Speisezwecke den Pilzsachverständigen vor Ort konsultieren. Vielen Dank.

  • Hallo Corinne,

    vielen Dank für die Antwort.

    Hab ich mir angeschaut, kommt schon gut hin, wäre ein Erstfund für mich.

    Dieser ranzig mehlige Geruch des Fleisches, beschrieben u.a. bei Fundkorb, der war so nicht wirklich zu riechen.

    Also wenn damit das "Aroma" gemeint ist, was man u.a. von Maipilzen kennt.

    Mag sein, daß die vielleicht auch nur knochentrocken waren und das deshalb nicht so aufgefallen ist?

    Laut Fundkorb kommt als Verwechslungspartner z.b. Agrocybe dura - Rissiger Ackerling in Frage.

    Gute Frage, ich kanns nicht sagen.


    LG

    Daniel

  • Lieber Daniel


    Ein meiner Meinung nach wichtiges Unterscheidungsmerkmal der beiden Arten wäre wohl im Geruch, diesen hättest du beim Rissigen Ackerling (weissen Ackerling) /A. dura möglicherweise als etwas angenehmer als von dir geschildert, empfunden.

    Beste Grüsse

    Corinne

    Hinweis: Mit meinen Beiträgen und Kommentaren kann ich keine Tipps/Empfehlungen zum Verzehr abgeben. Zur Pilzbestimmung für Speisezwecke den Pilzsachverständigen vor Ort konsultieren. Vielen Dank.

  • Hallo Corinne,

    das denke ich auch. Ich vermute mal stark, daß es möglicherweise daran lag, daß die FK ziemlich trocken waren.

    Ich denke mal, die sind morgen sicherlich noch da, dann werd ich mir das noch mal genauer anschauen, habs ja nicht weit.

    Kenne beide Arten nicht, den Voreilenden nur namentlich, hier aus dem Forum, hab da keinerlei Vergleich.

    Auf jeden Fall interessant, ich danke dir sehr für die Hilfe :)


    LG

    Daniel

  • Hi,


    ich sehe hier glasklare A. praecox agg. A. dura kenne ich heller. Ein Blick ins Mikro würde schnell Klarheit bringen, da A. dura ziemlich große Sporen hat.


    l.g.

    Stefan

    Risspilz: hui; Rissklettern: bisher pfui; ab nun: na ja mal sehen...


    Derzeit so pilzgeschädigt, das geht auf keine Huthaut. :D


    Meine Antworten hier stellen nur Bestimmungsvorschläge dar. Verzehrsfreigaben gibts nur vom PSV vor Ort.


    PSV-Prüfungstemine 2024: hier

  • Hallo Stefan,

    lieben Dank auch für deine Hilfe :)

    Auf jeden Fall ein Erstfund, das freut mich sehr.

    So und nun zu später Stunde auch noch Besuch bekommen, der erste Maikäfer für dieses Jahr, was ein hübsches Tierchen :)


    LG

    Daniel