Braunroter Milchling - Lactarius badiosanguineus?

Es gibt 5 Antworten in diesem Thema, welches 574 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von ibex.

  • Hallo zusammen


    Neben dem hier im Forum eingestellten Täubling habe ich kürzlich auch noch einen Milchling gefunden. Die Milch ist erst mild und wird dann etwas bitter mit ganz dezenter Schärfe. Das Fleisch habe ich auch probiert dieses ist auch mild und wird dann nach einigem Kauen etwas bitter. Die Milch ist weiss und gilbt auf einem Papiertaschentusch nach ein paar Stunden schwach. Gewachsen ist der Pilz bei Fichte und Lärche auf etwa 1750m. Für mich sprechen die Merkmale für Lactarius badiosanguineus, seid ihr damit einverstanden?


    Hier noch die Fotos:








    Hier sieht man noch das schwache Gilben der Milch nach ein paar Stunden:



    Vielen Dank im Voraus und LG

    Benjamin

    Mit meinen Beiträgen gebe ich lediglich meine persönliche Einschätzung/Meinung ab. Sie sind nur als Vorschläge zu werten und es gibt damit insbesondere keine Verzehrsfreigaben meinerseits. Eine sichere Bestimmung sowie Verzehrsfreigabe kann nur der Pilzkontrolleur bzw. Pilzsachverständige vor Ort geben.

  • ibex

    Hat den Titel des Themas von „Braunroter Milchling - Lactarius badiosanguineus“ zu „Braunroter Milchling - Lactarius badiosanguineus?“ geändert.
  • Guten Abend Karl, guten Abend Uwe


    Ich danke euch ganz herzlich für eure Beiträge.


    Neben L.rufus ist L.badiosanguineus in deinen Habitaten sicher der häufigste Milchling.

    Da hast du sicher recht. L. porninsis, L. deterrimus, L. scrobiculatus und L. zonarioides ist auch noch relativ häufig zu finden. Den genannten zwei bin ich sicher auch schon oft begegnet, aber ich habe ihnen bisher zu wenig Aufmerksamkeit geschenkt. :) Ich muss ganz ehrlich sagen, dass ich Milchlinge (mit Ausnahme der Reizker) und Täublinge bisher eher stiefmütterlich behandelt habe. Da möchte ich künftig auch noch ein bisschen was nachholen. Bei Milchlingen und Täublingen wären aber wohl auch Laubbäume interessant. Muss ich dann wohl mal wieder ins Unterland. :)


    Was mich noch gewundert hat, ist, dass der Pilz z.B. im Kosmos Handbuch Pilze oder auch in vielen anderen Büchern gar nicht enthalten ist. Zumindest habe ich ihn nicht gefunden oder gibt es da noch einen anderen synonymen Namen? Oder ist der Pilz in Deutschland eher selten und fehlt deshalb in vielen Büchern?


    LG

    Benjamin

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    Einmal editiert, zuletzt von ibex ()

  • Hallo Peter


    Interessant, vielen Dank für das Teilen deiner Erfahrungen. :thumbup:


    LG

    Benjamin

    Mit meinen Beiträgen gebe ich lediglich meine persönliche Einschätzung/Meinung ab. Sie sind nur als Vorschläge zu werten und es gibt damit insbesondere keine Verzehrsfreigaben meinerseits. Eine sichere Bestimmung sowie Verzehrsfreigabe kann nur der Pilzkontrolleur bzw. Pilzsachverständige vor Ort geben.