Hallo zusammen
Ich habe heute zwei größere Eichhasen gefunden. Weil ich die noch nie gekostet habe, würde ich furchtbar gerne ein wenig probieren. Dazu habe ich mir von dem einen ein Stück abgeschnitten und den Rest im Wald gelassen. Meine Einschätzung nach ist der Pilz insgesamt noch in Ordnung, er hat allerdings ein wenig Trockenschäden, sprich braune Hutränder. Es gibt ja durchaus Pilze, bei denen man beim leisesten Anzeichen die Finger davon lässt (ich denke z.b an den Tintenschopfling, wenn das Fleisch nicht mehr hundertprozentig weiß ist), bei anderen sind leichte Vertrocknungen kein Problem.
Gibt es da eine allgemeine Grundregel für Eichhasen oder Porlinge? Wie gesagt, meiner persönlichen Einschätzung nach würde ich ihn als verzehrbar einstufen, aber ich habe keine Erfahrung mit diesen Pilzen und weiß da vielleicht nicht alles 😉
Herzlichen Dank!
Azalee