Hi! Wir sind gerade in Norwegen und haben im Mischwald am Wegesrand diese beiden schönen Exemplare gefunden.
Essbar sind ja alle Raufußröhrlinge so wie ich es verstanden habe?
Habt ihr eine Idee was für Rauhfußröhrlinge es sein könnten?
Bilder
Was ist das für ein Rauhfußöhrling?
- Hexenpilzchen
- Erledigt
Es gibt 8 Antworten in diesem Thema, welches 535 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Oehrling.
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Moin,
ohne Längsschnitt und Angaben zu den Begleitbäumen dürfte das leider sehr schwierig werden.
VG
Jan
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Hallo,
im Zweifelsfall, was die Genießbarkeit betrifft, wärs egal, welcher der Birkenpilze es wäre. Im gezeigten Zustand eher nix mehr, die sehen schon älter aus, die sind dann meist weicher und so sollte man sie nicht mehr mitnehmen.
Manche ähneln sich vom Aussehen her, bin mir auch manchmal nicht so ganz schlüssig gewesen. Die wandern dann einfach als irgendeine Art Birkenpilze in die Pfanne, geschmacklich nimmt sich das nicht so sehr viel.
LG
Daniel
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Dankeschön!
Birken und Kiefern auf alle Fälle. Meint ihr der ist auch nix mehr:
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Hallo,
Meint ihr der ist auch nix mehr
Ja, so einer käme bei mir nicht in die Pfanne. Ältere Birkenpilze schmecken sowieso nicht gut.
VG Jörg
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Hallo.
So über das Forum nach Bild ist das nur ungefähr einschätzbar. Dafür müßte man den in der Hand haben.
Freigabe übers Forum ist eh nicht möglich.
Der macht keinen guten Eindruck mehr.
Ist der Hut beim Eindrücken nicht auch schon recht weich?
Manche größere sind grad so grenzwertig, so etwas größere Maronen da ist das ja ähnlich.
Manche entfernen dann die Röhren und verwenden den Rest noch.
Würd ich dir von abraten, das lohnt nicht wirklich.
Die Gefahr, doch mal einen zu erwischen, der nicht mehr gut ist, ist erhöht und das kann zu mitunter sehr unangenehmen Magen/Darm Geschichten führen, eine unechte Pilzvergiftung, siehe Lebensmittelvergiftung, ähnlich wie bei Fleisch oder Fisch, wenn was angegammelt ist.
Schimmel, grad bei so älteren, auch so eine Sache, muß man immer drauf achten.
Goldschimmel – Wikipediade.wikipedia.orgUnd wie Jörg das schon schrieb, auch der Geschmack leidet drunter.
Lass stehen, lohnt sich nicht.
Das kann man in Notzeiten sicher etwas großzügiger handhaben, aber die haben wir nicht, also daher, am besten vor Ort lassen zum Aussporen und für Nachwuchs sorgen.
LG
Daniel
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Super, danke für eure Einschätzung! Hab sie entsorgt 😊
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Ja, besser so.
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Hallo zusammen,
Meiner Meinung nach sind dies bis zum Beweis des gegenteils gewöhnliche birkenpilze (Leccinum scabrum), da nur bräunliche, aber nirgends blaue oder blaugrüne Verfärbungen zu sehen sind. Und ja, schön und lecker sind diese Exemplare wirklich nicht mehr, da sollte man weitersuchen, bis man welche findet, bei denen sich nicht schon die röhrenschicht vorwölbt und der hutrand noch nach unten zeigt. Im Zweifel hilft die druckprobe, wie bei allen röhrlingen.
FG
Oehrling