Cremeweißer Pilz

Es gibt 4 Antworten in diesem Thema, welches 390 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von zuehli.

  • Hallo Pilzfreunde

    Diese Form kann ich nicht zuordnen. Der punktierte Stiel erinnert mich an einen Schneckling. Aber …..

    Bei Laubbäumen, Im Buchenlaub, auf vergrabenem Holz

    FK insgesamt creme-weiß

    Hut bis 9 cm Ø; matt, trocken, mehlartig; auch angenässt nicht klebrig

    Lamellen angewachsen, kaum herablaufend; nicht verzweigt

    Stiel punktiert, Basis leicht verdickt, innen hohl, kein Ring, ca. 50 x 10 mm beim Größten

    Sporen ca. 7-8 x 4,5-5 µm

    Basidien ca. 30 x 9 µm

    Zystiden selten, kopfig-utriform, ca. 30-40 x 6 µm

    Keine Reaktion mit 5% KOH auf Stielbasis, Lamellen, Hut, Fleisch

    Geruch süßlich

    HG, Tonio

  • Ich versuche ja, immer wenn jemand ein "Kennt den wer?"-Pilz einstellt, fleissig mit zu bestimmen. Da gibt es dann so ne Tage und solche. Heut ist wieder so ein "Solcher" Tag.


    Weichritterling - hätte ich nie erkannt.


    Da prägt man sich tolle Eselsbrücken von Rittern und Burggräben ein und dann sowas. Tztz.

    Etwaige Bestimmungen meinerseits sind mit keiner "Verzehrfreigabe" verbunden. Bitte sucht hierfür einen Sachverständigen auf, der sich die Pilze vor Ort genau ansehen und sie hinsichtlich Verzehr viel besser bestimmen bzw. ihren Zustand bewerten kann.