Xerocomellus porosporus?

Es gibt 6 Antworten in diesem Thema, welches 572 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von zuehli.

  • Ich habe auch vor Pilzberater zu werden und hätte zum obigen Bild eine Frage. Gebt ihr den Korb frei?

    Klar die Pilze sind essbar, aber auch recht alt. Idh selbst würd sie nicht mehr essen.

    Wenn ich jetzt bei der Pilzprüfung bin, hätt ich ja nun die Option:

    - ich gebs frei

    - ich gebs nicht frei

    - ich gebs frei und äussere Bedenken hinsichtlich Alter

    Ihr würdet? ...

    Etwaige Bestimmungen meinerseits sind mit keiner "Verzehrfreigabe" verbunden. Bitte sucht hierfür einen Sachverständigen auf, der sich die Pilze vor Ort genau ansehen und sie hinsichtlich Verzehr viel besser bestimmen bzw. ihren Zustand bewerten kann.


    100-10(APR2024)=90

  • Hallo dutnik,

    Ich gebe sie frei, weise aber darauf hin, dass sie gründlich auf Frische untersucht werden sollen und dass sie geschmacklich nicht besonders sind, eher im Mischpilzgericht zu verwenden.

    Viele Grüße
    Veronika Weisheit - Pilzberaterin Landkreis Rostock
    Auch Pilzberater können irren, erst recht in einem Forum, deshalb gibt es keine Freigabe von mir, Pilze zu verzehren, auch, wenn diese essbar sind.

  • Dazu muss man die Pilze in der Hand haben um das beurteilen zu können.

    Ich weise immer darauf hin, dass Rotfußröhrlinge s.l. kein Genuss sind und allenfalls in frischem jugendlichen Zustand als Mischpilz zu gebrauchen sind.


    Beste Grüße

    Harald