Es gibt sie doch noch - Speisepilze in Sachsen

Es gibt 5 Antworten in diesem Thema, welches 582 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Jikela.

  • Hallo liebe Pilzfreunde,


    unser gestriger letzter Sommertags-Badeausflug an Sachsens größten See - dem Bärwalder See, hatte noch ein Überraschung parat, die ich nicht vorenthalten möchte. Nach einem Spaziergang die Uferböschung lang (nur Radweg - kein Abgasverkehr) sind wir fündig geworden. :ghurra: Zwar nur punktuell und nur eine Art, aber diese dafür dort, wo sie wuchsen, gleich in Massen. Schöne junge, knackige Butterpilze. Nach dieser Menge, haben wir dann aufgehört zu pflücken. Wir hätten Körbe füllen können. Leider hatte ich mein Handy im Auto, so dass ich die Fundstellen nicht fotografieren konnte. Das Putzen mit der Huthaut abziehen war zwar etwas müßig :grolleyes:, aber nach ner Stunde auch geschafft. Und kurioserweise nicht eine Made zu sehen - wo Butterpilze eigentlich eine Leibspeise von Maden sind. Es war gestern abend eine schöne Pfanne geworden und sie haben auch geschmeckt (Auch in Ermangelung an anderen Arten). Und auch, weil wir den ganzen Sommer absolut noch keine Funde hatten. Wir mögen die Butterpilze und vertragen sie auch, vor allem auch in dieser Form - jung, trocken gewachsen und schön fest. Der Birkenpilz war auch noch jung, schön fest und die Röhren weiß - er kommt nur hier dunkler rüber. Ansonsten war der angrenzende Wald immer noch wie leergefegt. Aber wir geben die Hoffnung nicht auf.

    Damit LG aus dem tiefsten Osten

    Ute


  • Lecker. Haben die Butterpilze ihre Chance jetzt also genutzt. Würd ich hier auch gern sehen.


    Aber irgendwie hab ich das Gefühl, dass (bei uns zumindest) dieses Jahr jeder Art einzeln und hintereinander kommt. Hier in der Dübener Heide hab ich letzte Woche noch gut 10 Glucken gefunden (und sonst nix) und diese Woche sind die Parasole am Zuge (und sonst nix). Auch nicht schlecht - hat man keine Mischpilzpfanne und kann jeder Art mal solo durchprobieren ;)

    Etwaige Bestimmungen meinerseits sind mit keiner "Verzehrfreigabe" verbunden. Bitte sucht hierfür einen Sachverständigen auf, der sich die Pilze vor Ort genau ansehen und sie hinsichtlich Verzehr viel besser bestimmen bzw. ihren Zustand bewerten kann.


    100-10(APR2024)+3(APR2024)=93

  • Hallo Ute,


    es geschehen doch noch Zeichen und Wunder. Das ich nach diesem Sommer doch noch eine Fundmeldung von Dir sehe habe ich nicht erwartet. Dazu muss ich Dir gratulieren auch wenn ich diese Teile nicht sammle. Wenn es nichts anderes gibt muss man eben nehmen was mann bekommt.


    VG Jörg

  • Hallo Jörg,


    du hast recht, wir haben uns über den Fund auch riesig gefreut. Eine direkte Solo-Pfanne hatte ich bis jetzt noch nicht. Aber sie haben besser geschmeckt als erwartet. Zwar nicht so intensiv wie zum Bleistift die Flockis, Stockis oder die Büschelraslinge, etwas milder im Aroma, aber doch irgendwie fein und durch die abgezogene Huthaut kein Schleim, sondern von der Konsistenz auch schöne feste Stücke.Und vom Aussehen her natürlich schön goldgelb. Zum frischen Butterbrot als erste Pfanne in der Saison für uns einfach lecker. Durchaus wiederholbar. Bloß dass der Bärwalder See für einen Abstecher nach Feierabend doch ein bissel weit weg ist. Ich habe auch mal ein paar probeweise in den Dörrautomat gesteckt. Mal sehen, wie diese dann schmecken werden.


    LG Ute

  • Hallo Brummel,


    lass sie die schmecken - sogar eine Portion "Bauschaum" ist dabei ;) ^^. Bloß gut, dass die Geschmäcker verschieden sind. Auch deine Suillus-Variation sieht gut aus - wenn ich richtig sehe, sogar noch mit Steinpilze+Birkenpilz und Pfefferröhrlingszugabe!