Parasol-Pilze?

Es gibt 3 Antworten in diesem Thema, welches 580 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von matthias0.

  • Ich war vorgestern zum ersten Mal Pilze sammeln, habe jedoch Sorge, ich könnte mich vielleicht versehen. Ist dies ein Parasolpilz, bei dem ich den Schirm essen kann? Vielleicht auch in einer Pilzpfanne und nicht paniert?


    Das Foto mit dem zerschnittenen Stiel ist 1 Tag nachdem ich den Stiel aufgeschnitten hatte aufgenommen worden. Ich weiß nicht wie schnell man eine Verfärbung bei einer giftigen Pilzart erkennen würde, aber ich erkenne da keine Verfärbung.


    Die Pilze wurden im Wald an einem Weg gefunden. An der Stelle wuchs etwas mehr Gras als in der sonstigen Umgebung.


    Viele Grüße und danke


  • Minuten

    Hallo Black_Tea,

    das sieht mir nach dem Sternschnuppigen Riesenschirmling Macrolepiota rhodosperma

    aus. Verfärbungen bei Pilzen im Fleisch finden sehr schnell statt, von sofort bis zu etwa 10 Minuten.

    Speisepilzfreigaben gibt's hier im Forum nicht, da musst du zum nächsten Pilzberater https://www.dgfm-ev.de/service/pilzsachverstaendige

    Auch sollte man vermutliche Speisepilze keine 2 Tage liegen lassen, je frischer desto besser sind sie,

    viele Grüsse

    Matthias

  • Hi Matthias,

    danke für die Einschätzung. Ich bin davon ausgegangen, dass diese im Kühlschrank 2 Tage haltbar wären. Pilzberater wären weit weg von mir und ich muss erst mal herausfinden, wie das genau mit denen funktioniert.

    Dann sollte ich sie möglichweise leider entsorgen.