Hallo liebe Pilzfreunde,
Ich habe in einem meiner Pilzbücher gefunden, dass der Strubbelkopfröherling essbar sein soll ("Naturführer Pilze", Evans, Kibby, DK Verlag). Andere Quellen behaupten, dass er ungenießbar ist.
Ich musste es also heute mal probieren, da ich nun schon öfters an einigen vorbeigekommen bin.
Ich habe zwei kleinere Exemplare geputzt und mit Butter, Wasser und etwas Salz gekocht und nach 15 min. gekostet. Kein gutes Rezept, aber ich hatte nur zwei und musste das Wasser ersetzen, außerdem wollte ich den Geschmack nicht verfälschen.
Die Farbe hatte sich von grau/fleischfarben nach schwarz geändert. Der Geruch und der Geschmack waren nicht unangenehm. Es blieb allerdings ein etwas merkwürdiger Nachgeschmack.
Ich könnte mir vorstellen, das man einige jüngere Exemplare als Mischpilze verwenden kann.
Zu dumm, dass mir die Worte fehlen den Geschmack genauer zu beschreiben. Es gibt Leute die können so etwas.
Viel Spaß beim Kochen,
Kilian