Hallo zusammen 👋🏼
gestern gab‘s mal wieder Trompetenpfifferlinge en masse. Wie seit Jahren wollte ich auch von denen wieder den Hauptteil im Dörrgerät trocknen, zur späteren Verwendung. Es waren viele und die einzelnen Etagen waren gut gefüllt (aber auch das war nicht zum ersten Mal so). Zu meiner Verwunderung war es aber nun so, dass einige der Pilze schon recht früh in der Trocknungsphase braune und schwarze Stellen bekamen (viel am Hutrand & am Stielende), während andere ganz normal eher ins blass-gräuliche trockneten. Die Temperatur im Gerät war auf 50° eingestellt, wie immer.
Ist euch das auch schon passiert? Was kann da schief gelaufen sein? Warum hat es bei einigen geklappt und bei anderen nicht? Und zuletzt: Bei den schwarzen/braunen muss ich wahrscheinlich garnicht überlegen, ob die noch ins Pilzglas sollen, oder? Appetitlich ist anders.
Danke für eine Einordung! 🙏🏼