Verschoben: Agaricus augustus?

Es gibt 5 Antworten in diesem Thema, welches 307 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Daniel224.

  • Hallo

    Wir haben hier einen Pilz und sind uns nicht sicher, ob es sich dabei um einen Riesen-Egerling handelt. Da der Stiel eben nicht geschuppt ist.


    -im Laubwald gefunden

    -riecht nach Anis

    -rot/braune Lamellen

    -der Ring war nicht beweglich und sah aus wie ein Halstuch


    Wäre mega lieb, wenn uns da jemand helfen könnte, diesen Pilz zu bestimmen.

  • Hi Joana,


    Herzlich willkommen im Forum der Pilzverrückten.


    M.M.n. hat du den mit Agaricus Augustus richtig bestimmt. Vielleicht erstellt du aber bei der nächsten Bestimmungsanfrage ein eigenes, neues Thema. Dann gibt es hier weniger Durcheinander :S .


    Edit: solltest du in Erwägung ziehen, den zu verspeisen, rate ich dringend davon ab. Zum einen entstehen die meisten Pilzvergiftungen durch den Verzehr von zu alten Pilzen (danach sieht deiner aus), zweitens besteht bei der Pilzbestimmung nur anhand von Fotos ein Risiko der Fehlbestimmung (zumal du nicht weißt, wer dir das antwortet) und drittens sind Champignons Depots für Schwermetalle, die diese anreichern können. Die eine sichere Bestimmung muss die sich jemand mit Kenntnissen live anschauen.




    LG Michael

  • Die Größe der Fruchtkörper und die Hutschuppung sprechen schon sehr für Agaricus augustus . Der Geruch für diese Art wird üblicherweise mit "nach Marzipan" angegeben. Marzipan und Anis sind aber recht nahe beieinander.

  • Herzlich willkommen im Forum!


    Die Champis sind eine vom Gelegenheitssammler stark unterschätzte Gruppe. Die meisten kennen sie von der Gemüsetheke und wissen gar nicht, dass es draußen gut 50 verschiedene Arten gibt, die gar nicht sooo leicht unterscheidbar sind und sich da auch Giftige darunter tummeln. Ein paar Arten sind aber gut erkennbar und der Augustus gehört zum Glück dazu. Gratuliere zum Fund und viel Spass im Forum.


    Viele Grüße

    Dominik

    Etwaige Bestimmungen meinerseits sind mit keiner "Verzehrfreigabe" verbunden. Bitte sucht hierfür einen Sachverständigen auf, der sich die Pilze vor Ort genau ansehen und sie hinsichtlich Verzehr viel besser bestimmen bzw. ihren Zustand bewerten kann.


    100-10(APR2024)=90

  • Vielen Dank!

    Dann lassen wir diesen das nächste Mal stehen.

    Wir haben bisher immer nur die üblichen Pilze (Steinpilze, Maroner, Parasol usw.) gesammelt, wollen jetzt aber unser Wissen erweitern.😊

    Pilze sind ein sehr spannendes Thema!

  • Moin Joana und Herzlich willkommen im Forum :)

    Ein schöner Fund, gratuliere.

    Auch wenn das nun nichts ist zwecks Verzehr, was die anderen ja schon geschrieben hatten, trotzdem immer wieder sehr schön zum Anschauen.


    LG

    Daniel