Hallo zusammen,
kleine Tour heute gemacht und ne Menge Trompetenpfifferlinge noch in der Dunkelheit gefunden. Ein schönes Foto wie ich finde am Ende noch für euch. Im Übergangsbereicht zu vermutlich gefährlich giftigen kleinen anderen Pilzen.
Hauptfrage: Die Reizker die ich heute gefunden habe waren auch schon alle vermutlich zu alt für die Gourmets hier die nur die jungen knubbeligen sammeln, da ich aber oft nicht mit viel nach Hause komm bin ich da nicht so wählerisch und denke: Hauptsache noch gut!
Die Reizker waren aber diesesmal im feuchten Moos und kamen teilweise gerade so durch. Viele habe ich stehen lassen, vorallem weil sie einen weißen Saum am Stiel hatten. Ich frage mich ob das nun schädlicher Schimmel ist oder vielleicht etwas wie an Austernpilzen was ja eben nicht schlimm ist. Habe sie mal trotzdem stehen lassen und nur mitgenommen wo das nicht der Fall war bzw nur so wie es mir auch bei den Pilzen zuvor niemals aufgefallen war, hier mal die Fotos von den krassen Fällen: (nicht denken dass ich den jemals noch essen wollen würde, es geht prinzipell und die Eigenart dieses weißen Flaums.
pilzforum.eu/attachment/534884/
Noch für gut befinden, da festfleischig und hoffentlich normalem Stiel (ich denke leicht samtig weiß am Stiel ist nicht immer Ausschlusskriterium?), finde ich folgende: (Bilder folgen gleich)
Und hier mein erster Schopfttintling. Da gibts ja in der Größe keine wirklichen Verwechslungspartner und den hab ich jetzt so viele Male in Videos gesehen, daneben ja auch noch der zerlaufene Tintling und der hohle Stiel (ist bei 123pilze unter Stiel gar nicht aufgelistet auf einem Schnittbild aber auch zu erkennen), dass ich den sicher bestimmen kann, nur heißt es da ja oft nur gaanz jung verzehren, aber wäre dieser hier oder? Noch ganz weiß ohne Tinte. Perfekt oder? (das rote kommt vom Reizker)
Hier die meiner Meinung nach schönen Bilder vom mystischen Wald wo Genuss und Tod so nah beisammen lauern