Eine Peziza vielleicht limnaea

Es gibt 7 Antworten in diesem Thema, welches 481 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Trino.

  • Hallo Pilzfreunde,


    ich versuch gerade diese Peziza zu identifizieren und tendiere zu Peziza limnaea, gefunden in Friedhof ziemlich am Rand des Weges.



    Sporen sind etwas kleiner daher mein unsicherheit


    Asciis und Paraphysen






    Hier noch mal in Melzer, auf Lugol war die reaktion sehr schwach.


    Was meint hier?

    Gruß Mario
    Ein Gruß aus den Bergischen Land


    Pilzchips 40 / 13 PC fürs APR.


    Bei Geschmackprobe bitte nicht runter schlucken.

  • Servus Mario,

    Die Sporenform passt nicht zu P.limnaea. Was wares denn für ein Fundort? so wie es aussieht ein Kiefernwald +/- trocken ?

    Ich denke die Sporengröße, Sporenform und die Sporenornamentation deuten auf Peziza michelii.

    Ist aber nur eine Idee! Kannst ja mal vergleichen

    Grüße

    Felli

  • Hallo Felli,


    danke schon mal für dein Hinweis, es spriecht schon vieles für Peziza michelii, aber auch nicht alles nach gelbe Flüssigkeit hatte ich in Feld auch schon geschaut aber nichts gesehen, das muss auch nichts heissen was mir wirklich nicht gefällt ist das Excipulum, sollte doch eigentlich aus runde Zellen bestehen, ich habe hier vorwiegend eine Hyphenstrucktur mit zwischendurch große rundliche Zellen.


    Hier 2 Bilder in Phloxin.



    Leider fehlt mir ein Vernünftiges Schlüssel für Peziza.


    Edit:


    Hier noch ein paar bessere Bilder zum Sporen Ornament






    Passt das denn zu michelii?

    Gruß Mario
    Ein Gruß aus den Bergischen Land


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    Bei Geschmackprobe bitte nicht runter schlucken.

    Einmal editiert, zuletzt von Trino ()

  • Servus,

    gelbe Flüssigkeit hatte ich in Feld auch schon geschaut aber nichts gesehe

    P.michelii hat eine farblose Flüssigkeit und davon nicht allzu viel ;) Das Fleisch ansich sollte etwas gelblich sein.


    ist das Excipulum, sollte doch eigentlich aus runde Zellen bestehen, ich habe hier vorwiegend eine Hyphenstrucktur mit zwischendurch große rundliche Zellen.

    Was hast du da fotografiert? :/


    Kannst du einen kompletten Querschnitt durch den Fruchtkörper machen ?

    So wie du es hier abgelichtet hast ergibt das für mich überhaupt keinen Sinn.

    Auch P. limnae hätte im Übrigen eine anderes Excipulum/ Medula( Fleischstruktur).


    Leider fehlt mir ein Vernünftiges Schlüssel für Peziza.

    Der Hohmeyer-Schlüssel ist immer noch sehr gut für Einsteiger.


    https://www.zobodat.at/pdf/Z-Mykologie_52_1986_0161-0188.pdf


    Was das Sporenornament angeht kommt das durchaus noch hin.


    Das heißt aber nicht, dass es P. michelii ist ! Diese Entscheidung kann ich nur dir überlassen.

    Grüße

    Felli

  • Hallo Felli,


    mit Ascomyceten kenne ich mich zu wenig aus um genau beeurteilen zu können ob die Elemente die ich unter am Mikro hatte Teil des Fruchtkörper sind oder nicht, möglicherweise ist mir da irgendwas anderes dazwischen gerütsch, passiert mir schon mal.


    Hier sind noch ein paar Bilder das m.M. nach zu den Bereichen unter den Asciis gehören sollten.




    Hier noch eein bisschen mehr komisches Zeug





    Ich werde noch mal einen schlüsseln versuch unternehmen mit den Hohmeyer-Schlüssel, mal sehen ob ich da irgendwo lande.


    Danke dir noch mal für die Hilfe.


    Liebe Grüße

    Mario

    Gruß Mario
    Ein Gruß aus den Bergischen Land


    Pilzchips 40 / 13 PC fürs APR.


    Bei Geschmackprobe bitte nicht runter schlucken.

  • Hallo Mario

    Mir scheint dein FK ist noch nicht reif genug, auf dem Bild 2 sehe ich eine Asci aber noch im unreifen Stadium. Am besten mit einem etwas feuchten Tuch und geschlossen Behälter in den Kühlschrank stellen. BG Andy

  • Hallo Mario

    Mir scheint dein FK ist noch nicht reif genug, auf dem Bild 2 sehe ich eine Asci aber noch im unreifen Stadium. Am besten mit einem etwas feuchten Tuch und geschlossen Behälter in den Kühlschrank stellen. BG Andy

    Hallo Andy leider ist der FK schon trochen, also wird nichts mehr mit Kühlschrank.


    Güße Mario

    Gruß Mario
    Ein Gruß aus den Bergischen Land


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    Bei Geschmackprobe bitte nicht runter schlucken.

  • Also so Langsam kriege ich das mit den Ascos hin, ich denke P. michelii wird schon richtig sein. Hier noch mal ein paar mikro diesmal denke ich das die schon etwas besser sind.



    hier nochmal vergrössert


    Und hier noch mal





    Das hier ist nah an die Aussenschicht.


    Hier noch mal ein Bereich mit 3 verschiedenen Vergrösserungstufen.




    Ich werde es mit Peziza michelii abspeichern, eins weiß ich auf jedenfall ich brauche mehr übung mit Ascos.


    Danke Felli noch mal für deine Hilfe und Geduld.


    Liebe Grüße

    Mario

    Gruß Mario
    Ein Gruß aus den Bergischen Land


    Pilzchips 40 / 13 PC fürs APR.


    Bei Geschmackprobe bitte nicht runter schlucken.