Hallo Zusammen,
noch vor dem gestrigen Wintereinbruch in Hamburg fand ich die folgenden beiden Russula, an deren Bestimmung ich mich versucht habe.
Beide hatten ihren Standort im Buchenwald (relativ alter Bestand) mit untermischten Kiefern und Fichten
Russula 1:
Sporenpulver: Weiß bis ganz-leicht-ocker (Ia-Ib nach Romangesi)
Geschmack: Mild
Lamellen: Weiß
Hut: Strahlend gelb (ein wunderschöner Ton)
Meine Bestimmung lautet: Ockertäubling (Russula ochroleuca), würdet ihr da mitgehen?
Russula 2:
Sporenpulver: Weiß bis ganz-leicht-ocker (Ia-Ib nach Romangesi)
Geschmack: Nach ca. 30 Sekunden scharf
Lamellen: Weiß
Hut: Rhabarber-Rot mit heller Mitte
Hier habe ich leider das Bild von der Unterseite vergessen, aber die Lamellen waren rein-weiß. Ich bin bestimmungstechnisch beim Buchen-Speitäubling (Russula nobilis) gelandet. Wie sehr ihr das?
Danke und Viele Grüße
Tim