Pfifferlinge nach Frost gefunden

Es gibt 5 Antworten in diesem Thema, welches 456 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Pilzmausi.

  • In der Nähe von Bremen habe ich an einem Boule-Turnier erfolreich teilgenommen, allerdings nur in der Pause beim Pilzesuchen. Hier in der Umgebung gab es schon eine wenige Frosttage und trozdem gab es große Mengen von Pfifferlingen z.T. mit etwas deutlichen, geringen Frostschäden, aber auch vele die einen recht frischen Eindruck machten. Die ich für noch essbar hielt habe ich mitgenommen und inzwischen schon zweimal bereits einige gessen. In der Pfanne ohne Fett einige Zeit in der Eisenpfanne angebraten damit die Feuchtigkeit verdampft und dann anschließend mit Butter, Zwiebel und Rührei, bzw. Sahne und Hühnerbrühe verspeist. Beide Male ohne anschließende Probleme.

    Die restlichen noch übrigen Pilze möchte ich jetzt ebenfalls anschwitzen und mit wenig Fett zum einfrieren haltbat machen. Wäre das in Ordnung aus Eurer Sicht? Ein Foto versuche ich nachzureichen, wenn ich meine aktuellwn Outlook Probleme behoben habe.

  • Guten Tag,


    obwohl der Schneeweiße Ellerling gebietsweise sehr häufig ist, ist er in Deutschland streng geschützt und darf nicht gesammelt werden. Siehe zum Beispiel hier: https://de.m.wikipedia.org/wiki/Jungfern-Ellerling#Bedeutung.


    Bei der Frage der Frische von Pilzen gehe ich nach Festigkeit und Geruch. Das kann man aus der Ferne nicht beurteilen...


    Mit freundlichen Grüßen,

    Benjamin Bihler

  • Hallo Peter, kulinarisch einigermaßen vertretbar sind Pfifferlinge m.E. nach dem Einfrieren tatsächlich nur dann, wenn du sie vorher zubereitest Zwiebel in Butter anschwitzen, Pilze dazu würzen, Sahne dazu, etwas reduzieren lassen, abkühlen, einfrieren. Alles andere finde ich nicht wert zu essen. Es soll ja schließlich auch schmecken.

    Lieben Gruß


    Claudia


    ...leben und leben lassen... ;)


    Hier im Forum gibt es grundsätzlich keine Verzehrfreigaben.

    Pilzsachverständige findest du hier.

  • Hallo,


    Pfifferlinge bereite ich auch fertig zu und friere sie dann ein.

    Roh werden sie bitter.

    Schöne Adventszeit Bärbel

    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Pilzchips nach Gewichtsschätzung : 123 :D (minus 10 Einsatz für Gesamtfundliste des Nordtreffens)
     
    Neuer Stand: 113 -2 Chipse für FPPR 2021 Neuer Stand 111 -2 fürs Blumenrätsel von Wolfgang ,neuer Stand 109 Chipse, +1 Trostchip im Blumenrätsel =110 Chipse