Egerling - Sektionen - unklare Pilzzuordnungen

  • Moin,

    ich beschäftige mich in der Winterpause etwas mit den Champignons. Ich nehm dafür die etwas alten, aber bewährten und gängen Sektionen von M.Bon/Wiki/123Pilze etc.

    Also:

    Sektion Sanguinoleti (Blutegerlinge)

    Sektion Xanthodermatei (Karbolegerlinge)

    Sektion Minors (Zwergegerlinge)

    Sektion Arvensis (Anisegerlinge)
    Sektion Agaricus (Edelegerlinge)


    Die Sektionen haben gewisse Merkmale und so kann man die typischen Egerlingsvertreter gut zuordnen.

    - der Waldchampi rötet und ist ein Blutegerling

    - der Zuchtchampi riecht nicht nach Anis und ist ein Edelegerling

    - der Schafegerling riecht nach Anis und ist ein Anisegerling

    - Perlhuhn, Rebhuhnchampis sind Karbolegerlinge

    ... alles klar soweit wie eindeutig


    Aber wo ist z.b. der Sparrigschuppige Champi angesiedelt. Ich würde ihn ja gefühlt zu den Edelegerlingen packen, aber darf der Stinker dahin?

    Oder der Salzwiesenchampi - stinkt nach Urin, läuft leicht rötlich an ... hmm? Aber ist doch kein Blutegerling, oder? Auch ein Agaricus?


    Weiss das jemand? Oder kann mir jemand einen Internetartikel nennen, wo ich eine Sektion/Art Zuordnung finden kann?


    Beste Grüße

    Dominik

    Etwaige Bestimmungen meinerseits sind mit keiner "Verzehrfreigabe" verbunden. Bitte sucht hierfür einen Sachverständigen auf, der sich die Pilze vor Ort genau ansehen und sie hinsichtlich Verzehr viel besser bestimmen bzw. ihren Zustand bewerten kann.


    100-10(APR2024)+3(APR2024)=93