Bestimmungsschlüssel

Es gibt 4 Antworten in diesem Thema, welches 456 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Corinne.

  • Liebe Forumianer,

    ich interessiere mich für einen gedruckten Pilzbestimmungsschlüssel. Auf der Suche danach bin ich auf folgendes Werk gestoßen:

    Pilzbestimmung


    Nach der Handlungsanleitung sucht man zuerst im Schlüssel nach den diversen Merkmalen; Abbildung und Foto sind dann jedoch auf der CD 2000 Pilze enthalten.


    Meine Frage(n) lautet:

    Kennt jemand diesen Schweizer Pilzbestimmungsschlüssel?

    Und ist er praktikabel zu handhaben?


    Die Alternative zum gedruckten Pilzbestimmungsschlüssel sind natürlich die zahlreichen im Web vorhandenen Tools, geordnet nach Arten und Gattungen sowie teilweise nach Ländern.

    Vielleicht kennt jemand das von mir nachgefragte Werk. Oder jemand weiß einen anderen gedruckten Schlüssel.

    Pilzige Grüße

    Martin

  • Lieber Martin


    Ich habe den besagten Schlüssel und erachtete ihn als gut. Es gibt jedoch mittlerweile ein neuer Schlüssel welcher noch mehr Arten beinhaltet und welcher in Verbindung mit dem neuen Werk von Ruedi Winkler und Gaby Keller „Pilze Mitteleuropas“ erstellt wurde.

    Ich glaube aber, dass man den Schlüssel auch ohne Buch bei ihm unter seiner E-Mail Adresse bestellen könnte: E-Mail: winkler@pilze.ch. Das komplette Buch nutze ich auch sehr gerne.

    Beste Grüsse

    Corinne

    Hinweis: Mit meinen Beiträgen und Kommentaren kann ich keine Tipps/Empfehlungen zum Verzehr abgeben. Zur Pilzbestimmung für Speisezwecke den Pilzsachverständigen vor Ort konsultieren. Vielen Dank.

  • Hallo Martin


    Ich persönlich und auch im Verein benutzen wir diesen Schlüssel als Standard.

    Nach "Eingewöhnung" und etwas Praxis ein guter Schlüssel, welcher auch ständig

    in neuer, aktualisierter Form herausgegeben wird.

    Die Abbildung auf der Webseite ist nicht aktuell, aber keine Angst, Rudolf Winkler

    versendet immer die aktuelle Version.

    Der Schlüssel wird übrigens in der Schweiz während der Ausbildung zum Pilzkontrolleur eingesetzt.

    Beste Grüsse

    Andi

  • Vielen Dank an Corinne und Andi. Eure Rückmeldungen haben mich bestärkt, mir das Werk zu besorgen. Da es keine ISBN-Nummer gibt und somit nicht über den Buchhandel bestellbar ist, habe ich einfach ein E-Mail an die von Corinne angegebene Adresse geschickt.


    Lasse mich überraschen.

    Liebe Grüße noch

    Martin

  • Vielen Dank an Corinne und Andi. Eure Rückmeldungen haben mich bestärkt, mir das Werk zu besorgen. Da es keine ISBN-Nummer gibt und somit nicht über den Buchhandel bestellbar ist, habe ich einfach ein E-Mail an die von Corinne angegebene Adresse geschickt.


    Lasse mich überraschen.

    Liebe Grüße noch

    Martin

    Lieber Martin

    Dann hoffe ich fest, dass sich Ruedi Winkler bald bei dir melden wird. Auf meine Anfragen durfte ich bis anhin immer sehr rasch eine Antwort erhalten.

    Beste Grüsse

    Corinne

    Hinweis: Mit meinen Beiträgen und Kommentaren kann ich keine Tipps/Empfehlungen zum Verzehr abgeben. Zur Pilzbestimmung für Speisezwecke den Pilzsachverständigen vor Ort konsultieren. Vielen Dank.