Korb voll dickblättriger schwärz Täublinge

Es gibt 4 Antworten in diesem Thema, welches 2.466 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von rallerups.

  • Hallo Ralle,


    "essbar und gut, hartfleischig und relativ geschmackvoll", so beschreibt es jemand bei pilzepilze.de - ich persönlich bin kein Freund von diesen Pilzen, kann mir irgendwie auch nicht vorstellen, dass diese Gattung in meinen Korb und zuguterletzt in meine Pfanne wandern würde. Ungenießbar schreibt die Literatur dazu, kein Speisepilz liest man an anderen Enden - sterben wird man davon wohl nicht, denn der "Genießer" hat seinen Selbstversuch überlegt.


    Grüße,
    Ralf


    P. S. Verstehe das bitte nicht als Essensfreigabe - das ist nur meine persönliche Meinung.

  • Laut der Literatur sollten die geschmacklich nicht besonders sein, naja wahrscheinlich Geschmacksache, ich habe die bislang noch nicht probiert, bin mal gespannt ob wer was dazu sagen wird.


    Folgende Täublinge haben mir nicht geschmeckt:


    Harter Zinnober Täubling (russula rosea)
    Ocker Täubling (Russula ochroleuca)
    Jodoform Täubling (Russula turci)


    Gut waren


    Violettstieliger Pfirsich Täubling (Russula violeipes var. citrina)
    Rotstieliger Leder Täubling (Russula olivacea)
    Roter Heringstäubling (Russula xerampelina)


    Exzellent waren:


    Grüngefelderter Täubling (Russula virescens)
    Frauentäubling (Russula cyanoxantha)
    Papagei Täubling (Russula ionochlora)
    Braunroter Leder Täubling (Russula integra)
    Gold-Täubling (Russula aurea)
    Fleischroter Speise-Täubling (Russula vesca)