EierlegendeWollMilchSau

Es gibt 3 Antworten in diesem Thema, welches 4.039 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Pete Longhorn.

  • Hallo,
    ich bin ein Neuling auf dem Gebiet der Pilze und interessiere mich sehr
    für die Zucht der jenen!
    Ich suche sozusagen die Eierlegende Woll Milch Sau unter den Pilzen!
    Der Pilz sollte bei Zimmertemperatur (22 °) züchtbar sein und wenn möglich
    schnell fruchten und kein außergewöhnliches Substrat benötigen und
    wenn er essbar wäre, wäre es auch nicht schlecht!;)


    Ich weiß es kommt immer nicht gut an wenn man gleich am Anfang nach solchen sachen fragt, dennoch hab ich mich schon ein bischen informiert
    und werde es weiter tun :D Ich fande schon früher Pilze immer faszinierend
    wie sie über Nacht aus dem Boden schossen und deshalb möchte ich mir
    nun einmal meine eigene Kultur im Zimmer haben :)!
    Jemand aus einem anderem Forum empfiehl mir den Südlichen Schüppling,
    woher bekomme ich die Sporen oder teile des Mycels dieses Pilzes?




    Ich würde mich freuen wenn ihr mir helfen könntet!


    mfg Chris :)

  • Hallo Chis,


    Ersteinmal ein herzliches Willkommen hier im Pilzforum ;)


    Zu dem Thema Heimkulturen:


    Da wäre:


    1.) Zuchtchampignon (Agaricus bisporus) mit seinen weißen Lamellen und brauner Varietät sowie 2.) Der Austernseitling (Pleurotes ostreatus) werden im Handel in fertige Kulturen angeboten. Damit schon nach kürzester Zeit die ersten Fruchtkörper geerntet werden können, ist der Nährboden beim Kauf bereits vom Mycel durchwachsen. Bei entsprechender Feuchte erscheinen die Pilzfruchtkörper innerhalb weniger Wochen. Beide Varietäten können gut in der Wohnung kultiviert werden. Wie Zimmerpflanzen nehmen sie nur wenig Platz ein. Kulturen von Austernseitlingen können auf dem balkon, im Garten oder im Keller an einem schattigen Ort bei 14 - 22 C untergebracht werden. Die Ernte in den eigenen vier Wänden macht viel Freude, ausserdem vergehen von der Ernte bis zum Kochtopf nur wenige Minuten. Frischere Pilze kannst du nicht bekommen!



    Auf Holz kultivierbare Pilze (Pilzbrut gibt ´s im Handel)


    Shiitake - Lentinula edodes
    Fleisch: Sehr guter Speisepilz.


    Standort: Halbschattig, im Freien und in geschlossenen Räumen.
    Nährboden: Auf Laubhölzer (Buche, Eiche, Birke etc.) Durchmesser 8 - 15 cm und einer Länge von ca. 90 - 120 cm.
    Anbauzeit: Februar bis Juni und August bis November.
    Ernte: Erste Ernte meist erst im folgenen Frühling.
    --------------------------------------------------------------------


    Samtfussrübling - Flammulina velutipes
    Fleisch/Wert: Guter Speisepilz


    Standort: Halbschattig und Windgeschützt wie z.b. Gärten.
    Nährboden: Auf Laubklötzer (Buche, Esche, Weide, Linde, Eiche, Birke, Pappel etc.) Durchmesser 15 - 50 cm und einer Länge von ca. 30 - 50 cm.
    Anbauzeit: Februar bis Juni und August bis November.
    Ernte: Erste Ernte bei Frühjahrsbeimpfung oft schon im folgenen Herbst und Winter.
    --------------------------------------------------------------------


    Stochschwämmchen - Pholiota mutabilis
    Fleisch/Wert: Beliebter Speisepilz


    Standort: Halbschattig und Windgeschützt wie z.b Gärten.
    Nährboden: Auf Laubholzklötzer (Rotbuche, Hainbuche, Weide, Esche, Erle, Espe, Buche, Eiche, Birke etc.) Durchmesser 15 - 50 cm und einer Länge von ca. 30 - 50 cm.
    Anbauzeit: Februar bis Juni und August bis November.
    Ernte: Erste Ernte bei Frühjahrsbeimpfung oft schon nach einem Jahr.
    --------------------------------------------------------------------


    Südlicher Schüppling - Agrocybe cylindracea
    Fleisch/Wert: Wohlschmeckender Speisepilz


    Standort: Halbschattig und Windgeschützt. Gewächshäuser.
    Nährboden: Auf Laubholzklötzer (Weide und Pappel) Durchmesser 15 - 50 cm und einer Länge von ca. 30 - 50 cm.
    Anbauzeit: April - September.
    Ernte: Erste Ernte bei Frühjahrsbeimpfung oft schon im folgenen Herbst.
    --------------------------------------------------------------------


    Auf Holz und Stroh kultivierbare Pilze (Pilzbrut gibt ´s im Handel)


    Austernseitling - Pleurotes ostreatus
    Fleisch/Wert: Wohlschmeckender Speisepilz


    Standort: Halb.- bis Vollschattig und Windgeschützt, und möglichst bei hoher Luftfeuchtigkeit wie z.b. Gärten, aber auch Balkon oder im Keller.
    Nährboden: Gesundes Getreidestroh, das nicht mit Fungiziden behandelt worden ist. Auf Laubholzklötzer (Buche, Eiche, Birke Pappel Weide und Obstbäumen) Durchmesser 15 - 50 cm und einer Länge von ca. 30 - 50 cm.
    Anbauzeit: Ganzjährig.
    Ernte: Bei Kultur auf Stroh erste Ernte nach drei bis fünf Monaten Auf Holz meist erst im folgenen Jahr.
    --------------------------------------------------------------------


    Auf Stroh kultivierbar (Pilzbrut gibt ´s im Handel)


    Riesenträuschling - Stropharia rugosoannulata
    Fleisch/Wert: Zart und wohlschmeckend.


    Standort: Halbschattig , Windgeschützt, wie z.b. Gärten.
    Nährboden: Gesundes Getreidestroh, das nicht mit Fungiziden behandelt worden ist.
    Anbauzeit: Februar bis Juni und August bis November.
    Ernte: Je nach Jahreszeit zwischen acht bis zwölf Monaten.
    --------------------------------------------------------------------


    Auf Spezialkompost kultivierbar (Pilzbrut gibt ´s im Handel)


    Schopftintling - Coprinus comatus
    Fleisch/Wert: Guter Speisepilz.


    Standort: Im Freien oder in Scheunen, in Kellern, auf dem Balkon und in Gewächshäusern.
    Nährboden: Champignonkompost.
    Anbauzeit: Im Freien von Mai - August ; in Räumen ganzjährig
    Ernte: Nach acht bis zehn Wochen.
    --------------------------------------------------------------------


    Zuchtchampignon - Agaricus bisporus
    Fleisch/Wert: Sehr guter Speisepilz.


    Standort: In Scheunen und Kellern, Garagen und Waschräumen; oder auf dem Balkon.
    Nährboden: Champignonkompost.
    Anbauzeit: Ganzjährig
    Ernte: Erste Ernte zwischen drei bis vier und zwölf Wochen nach Beimpfen.
    --------------------------------------------------------------------


    Violetter Rötelritterling Lepista nuda
    Fleisch/Wert: Schmackhafter Pilz.


    Standort: Im Freien oder in kühlen Räumen wie Scheunen und Kellern.
    Nährboden: Champignonkompost.
    Anbauzeit: Bei Anbauzeit im Freien Mai oder Herbst; in kühlen Räumen ganzjährig
    Ernte: nach sechs bis zehn Wochen.


    Ich hoffe das ich dir damit einen kleinen Überblick verschaffen konnte über die vielen Kultivierbaren Pilze.


    Bis dann...


    Andreas


    PS: Deine Frage:

    Zitat von Chris


    ...woher bekomme ich die Sporen oder teile des Mycels dieses Pilzes?


    Ein Link kann ich nicht setzen , aber gib mal in einer Suchmaschine Pilzkulturen ein, da wirst du sicherlich fündig werden ;)

  • Zitat von Andreas78

    Ein Link kann ich nicht setzen , aber gib mal in einer Suchmaschine Pilzkulturen ein, da wirst du sicherlich fündig werden ;)


    Oder schau dir mal die Links auf dieser Seite, ganz oben unter dem Titel an.X/


    Ach ja, auch von mir ein herzliches Willkommen!


    Lieber Gruß,
    Meinhard

    Erfahrungen sammelt man wie Pilze: einzeln und mit dem Gefühl, dass die Sache nicht ganz geheuer ist.

  • Hallo Chris,


    auch von mir ein herzliches Willkommen hier im Forum :thumbup:!


    Andreas hat die wichtigsten Zuchtpilze ja schon erwähnt, weitere sehr gute Speisepilze wären der Igel-Stachelbart und der Kräuter-Seitling. Das Beste ist, wie von Andreas schon erwähnt, wenn du bei google ein wenig suchst, da wirst du ganz schnell fündig.


    Schöne Grüße
    Gernot