Hallo in die Runde.
Ich war heute Pilze sammeln und habe Steinpilze, Birkenpilze und Hexenröhrlinge mit heimgebracht. Die Pilze wurden im Korb transportiert, zwischen Suchen und Kochen lagen ca. 2 Stunden. Das Wetter heute war kühl und nass, weshalb ich auch bei allen außer den ganz kleinen die Röhren entfernt habe.
Die Hexenröhrlinge habe ich separat zubereitet, da die bei uns nicht jeder isst: Olivenöl in zwei Pfannen, klein geschnittene Zwiebeln angedünstet und die Pilze mit rein. Sonst habe ich immer Butter genommen, bis auf den Tausch gegen Olivenöl habe ich sie so gemacht, wie immer.
Aber dann kam der Schocker:
Die Pilze der gemischten Pfanne mit Steinpilzen und Birkenpilzen stanken, je nach Nase war die Beurteilung anders - nach (lebendem) Schwein - nach eingeweichten Kichererbsen - meine Nase sagte ganz klar: Urin. Ekelhaft.
Ich suche schon seit über 4 Jahrzehnten Pilze, ich bin sicher bei der Bestimmung der gesammelten Pilze, außerdem waren alle Pilze absolut einwandfrei, keiner zu alt, alle fest, manche mit kleineren Fraßspuren, ein paar mit wenigen Maden, nichts weltbewegendes.
Die zweite Pfanne mit den Hexenröhrlingen roch wie immer.
Da ich mit Pilzen extrem vorsichtig bin, kam der Inhalt der stinkenden Pfanne natürlich nicht zum Verzehr, obwohl sich bei einer späteren Geruchsprobe der Gestank schon deutlich reduziert hat.
Eine geputzte Portion von den stinkenden Pilzen hatte ich für später eingefroren, die sollte ich wahrscheinlich direkt entsorgen, traurig, traurig.
Hat jemand eine Idee, was der Grund für den Gestank sein kann?
Ratlose Grüße
Gabi