Wir haben viele Lila Lacktrichterlinge eingefrohren und möchten gern einige davon in eine PIlzsosse hineingeben.
Reicht das kurze aufkochen oder sollte man diesen Pilz vorher durch kochen?
Danke
kulkum
Es gibt 10 Antworten in diesem Thema, welches 9.416 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Mycelio.
Wir haben viele Lila Lacktrichterlinge eingefrohren und möchten gern einige davon in eine PIlzsosse hineingeben.
Reicht das kurze aufkochen oder sollte man diesen Pilz vorher durch kochen?
Danke
kulkum
Hallo,
hab ich noch nicht gehört, dass der Violette Lacktrichterling roh giftig wäre.
Gruß Daniel
Danke!
kulkum
Hi,
Pilze sind prinzipiell so gut wie alle giftig, sie enthalten blutauflösende Stoffe die nach dem Kochen durch Hitze allerdings zerstört werden.
Ich brate alle Pilze vorher, gefriere auch gleich gebratene Pilze ein.
Ungebraten also nur aufgekocht kommen bei mir keine Pilze in die Soße.
Wie macht das den den Großteil im Forum?
Grüße
Pilze sind prinzipiell so gut wie alle giftig, sie enthalten blutauflösende Stoffe die nach dem Kochen durch Hitze allerdings zerstört werden.
Hi Benny
das hab ich noch nie gelesen oder gehört..........
meine Vorräte werden immer etwa 10 min.gekocht und dann in Gläsern im Schnellkochtopf eingeweckt,15 min. lang,also dürften diese dann "ungiftig"sein....
getrocknete werden nicht eingeweicht,sondern zermahlen,und als Würzpulver verwendet,das müsste ja dann noch "giftig" sein,oder
Das habe ich ja noch nie gehört dass rohe Pilze giftig sind...
1. wird in der gehobenen Sterneküche schon seit jahrzehnten Trüffel frisch und roh über diverse Gerichte gehobelt
2. wird in einigen wenigen sehr gehobenen Gastronomiebetrieben sowas wie Steinpilzcarpachio angeboten diese werden roh in hauchdünne Scheiben geschnitten und mariniert
3. habe ich selbst seit über 20 Jahren als Pilzsammler schon so viele roh gegessen. Ich gehe jedes Jahr zum Gesundheitscheck mit Blutabnahme und alles ist in bester Ordnung
4. Antipasti = Mediterrant eingelegtes Gemüse wo unter anderem auch Champignons roh mariniert werden
Violetter Lacktrichterling Lacaria amnethystina auch amnetistblauer Lacktrichterling genannt habe ich schon allzuoft im Wald abgepinselt und den Hut roh dort gegessen man sollte sich jedoch 100% sicher sein und ihn nicht mit dem Rettichhelmling verwechseln der is nämlich giftig.
mich als Koch würde brennend die Quelle interessieren in der prinzipielle giftigkeit bei allen Pilzen die roh verspeist werden dargestellt wird
lieben Gruß
Hallo zusammen,
Benny hat völlig recht. Trüffel, Steinpilze und ein paar andere sind bloß die Ausnahmen.
Georg, schau mal in diesen Thread:
welche-pilze-roh-essbar-t-7045.html
Dort findest du einen Link zu einem Artikel über Hämolysine, die Stoffe in rohen Pilzen, die die roten Blutkörperchen platzen lassen. Es gibt aber noch viele andere Pilzgifte, die durch Hitze zerstört werden.
Grüße, Carsten
Hi Carsten
sehr interressant,also doch,da bin ich ja auf der sicheren Seite.....
bleibt nur noch zu klären wie es dann beim Pilzpulver aussieht
sher interessant doch was ich dort und aus den Berichten herauslesen kann müssen die Pilze nicht sepperat abgekocht werden es genügt das erhitzen / durchkochen.
Somit dürfte es beim trocknen nach meiner Methode keine Probleme geben
Ich geb meine Pilze zum trocknen in ein nicht mehr verwendetes Netzterrarium is im grunde ein Kunststoffgestell mit einem Fliegennetz davor, stell das Dind auf ne Box neben die Heizung im Wohnzimmer, wenn ich lust hab geh ich mal ab und zu mit dem Haarföhn drüber.
mein letzter Trockenansatz hat 4 Tage gedauert danach auf ein antihaftbackblech unterste Schiene in Ofen 100 ° Oberhitze, Ofentüre zur hälfte offen für 10-15 Minuten.
Das trockene erhitzen hat volgenden Sinn:
-einige Bakterien und Keime werden abgetöte
-evtl vorhandene kleinste Insekten und deren Eier werden abgetötet was im umstrittenen über Nacht in die getrockneten Pilze in Gläsern einfrieren nicht funktionieren kann weil Insekten und deren Eier auch in der Natur bei bis zu minus 20 ° und mehr überwintern
- und wie nun aus den Berichten herauszulesen ist müssten hier auch die Gifte die durch erhitzen zerstört werden ebenfalls gekillt werden
Danke Mycelio hochinteressant lieben gruß
Hallo zusammen,
Danke Carsten für den Link, ich wusste doch da war letzens doch mal so ein Thema...
ok, ich denke die meisten die hier lesen haben jetzt auch das Thema "Welche Pilze roh essbar? " durch...
machen wir weiter:
vogti, du machst es ja dann richtig.
Gewürzpulver ist auch ok, du knallst ja da keine 50 gramm rein und erhitzt wird es ja trotzdem eine zeit lang!! (siehe Zitat unten!)
Zudem taugt hier der Spruch, "die Menge macht das Gift"
wer mehr darüber erfahren möchte kann ja mal nach Maggipilz googeln, das beste Beispiel, der Pilz ist selbst gekocht giftig! Doch Würzen kann man damit noch
@ Georg79
Hi,
deine Beispiele zeigen fast alle die roh essbaren Pilze, das dir beim Violetter Lacktrichterling nie was aufgefallen ist, ist auch möglich weil geringe Dosis. Versuch z.B mal einen Perlpilz roh zu essen, der wird als besonders heftig angesehen. das würde ich lassen.
Ãœbrigens, hier noch ein gutes Zitat, den genau so kenne ich es auch vom Pilzberater
Hier wird auch sehr gut erklärt wie man mit getrockneten Pilzen umgeht!
ZitatAlles anzeigenHI Ihr,
bin noch neu hier, aber vielleicht kann ich hier helfen, weil ich \"Pilzsachverständige\" bin, wir Pilzsachverständige sortieren unter anderem die ungenießbaren und giftigen Pilze aus den Sammelkörben der PIlzsammler aus, wenn die in die Pilzberatung kommen. Und Tipps zur zubereitung und verwertung gibts auch noch.
In punkto Trockenpilze gibts mehreres zu sagen: Es gibt geschmacklich sehr hochwertige Trockenpilze, dazu gehören aber die im Handel beliebten Butterpilze, Champignons und Pfifferlinge nicht. Sehr gute Trockenpilze sind Totentrompeten (für empfindsame Naturen auch Herbsttrompten genannt ), Speise- und Spitzmorcheln (im Handel eigentlich nur Spitzmorcheln erhältlich), Steinpilze, Maronennröhrlinge, krause Glucke und noch einige mehr. Wer die gewerbliche Ware insbesondere Steinpilze (selbst Halndelsklasse 1 Ware darf durchlöchert=vermadet sein) und auch Spitzmorcheln (oft überreif, vergammelt, bei zu hohen Temperaturen getrocknet) mit den eigenen gesammelten, fachgerecht getrockneten Pilzen vergleichen kann, wird wahre Wunder erleben. Ich mochte zum Beispiel die gekauften getrocknetenn Spitzmorcheln nie, frische Spitzmorcheln oder selbst getrocknete aus hiesigen Landen sind dagegen ein Gedicht, dürfen in Deutschland aber nur mit Ausnahmegenehmigung gehandelt werden, daher kommen die frischen oder getrockneten Spitzmorcheln im Handel alle aus dem Ausland.
Totentrompeten müssen entweder sehr lange eingeweicht werden oder sehr lange mitgeschmort werden (Rindergulasch und RInderbraten mit Totentrompetem sind ein Gedicht), selbst dann bleiben sie noch etwas zäh. Alternativ können die getrockneten Totentrompeten in der Kaffeemühle zu Pulver vermahlen werden, auch dieses Würzpulver sollte min. 30 min mitgeschmort werden. Generell gilt, daß 99% aller SPeisepilze roh giftig sind, sie müssen min. 10-15 min über 70 °C erhitzt werden, dies gilt natürlich auch für getrocknete, eingeweichte Pilze. Steinpilze intensivieren nach allgemeiner Meinung beim Trocknen oder Einfrieren ihr Aroma, frische Steinpilze find ich persönlich nicht besonders aufregend. Das Einweichwasser von getrockneten Pilzen soll nie weggeschüttet werden, wenn man es filtern muß, weil Sand drin ist, dann ist auch das wieder ein Zeichen, daß die Pilze nicht sorgfältig geputzt wurden. Aber naja, icih brauch das nicht zu tun, weil ich genut eigene sorgfältig geputzte Pilze habe, aber andere müssen auf gewerbliche Quellen zugreifen, ist schon klar.
Grüße
Birgit
Quelle: Getrocknete-Pilze-Wie-richtig-zubereitet.html
Ich finde es übrigens gut das dieses Thema so mal angesprochen wurde.
Grüße Benny
Hallo nochmal,
habe den Lacktrichterling im oben erwähnten Artikel gefunden, er gilt dort als hämolytisch und agglutinierend. Roh genossen dürfte er also zu einer (wahrscheinlich geringen) Zerstörung roter Blutkörperchen und Blutverklumpung führen.
Hier nochmal der Link:
z_attacke.htm
Grüße, Carsten