Eselsohr - Otidea onotica

Es gibt 5 Antworten in diesem Thema, welches 4.948 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Pilzschneider.

  • hallo,


    heute habe ich zum ersten mal eselsohren gefunden.
    da ich beim schmökern in meinen pilzbüchern vor ein paar tagen in einem gelesen hatte "essbar", habe ich nun ein paar exemplare mitgenommen.
    sicherheitshalber habe ich sie nochmals mit meinen büchern kontrolliert und bei der gelegenheit festgestellt, dass die aussagen über die essbarkeit durchaus unterschiedlich sind... ?
    die recherche im internet hilft auch nicht weiter: wikipedia äußert sich z.b. so:
    "Das Eselsohr ist je nach Standort giftig oder essbar."


    hä? wie kann das denn sein?
    und was meint ihr dazu? hat den schon mal jemand von euch gegessen?


    mein fazit: er fliegt leider auf den kompost, da in meinem haushalt kinder mitessen, gehe ich kein risiko ein.
    letzte anmerkung: ja, ich weiß, dass schlauchpilze selten sind. dort wo ich heute war, gab es sehr viele eselsohren, und ich habe nur ein paar wenige genommen.


    viele liebe grüße in die runde,
    inxi

  • Hallo Inxi,


    wir haben vorgestern auch welche gefunden und mal probiert. Ich war positiv überrascht von dem Geschmack. Die Konsistenz ist auch nicht zäh, wie erwartet. Giftig waren unsere jedenfalls nicht!


    Allerdings lese ich auch gerade von der Giftigkeit. Mein Kollege hat die schon oft gesammelt und nie Probleme gehabt.


    Eine Essensfreigabe ist das natürlich nicht!


    Grüße,


    S

  • hallo psilo,


    danke für deine antwort. ich kann mir vorstellen, dass sie gut schmecken, sie sehen schon so appetitlich aus und riechen auch gut!


    trotzdem werde ich aus den o.g. gründen verzichten :)


    ... früher war ich "experimentierfreudiger"...
    aber was dem fass den boden raushaut, war der herr, den ich heute morgen im wald getroffen habe: der hatte einen ganzen eimer olivbraune milchlinge! für mich ist der giftig - aber dieser herr erzählte mir detailliert, wie er die kocht und einmacht.... und das sooo überzeugend, dass ich mir kurz darauf nochmal einen ganz genau angeschaut und sogar mit der zunge dran getippt habe. wäääääääh!!!!!! war der scharf, mich gruselts immer noch.


    lg, inxi

  • Hallo inxi,



    aber was dem fass den boden raushaut, war der herr, den ich heute morgen im wald getroffen habe: der hatte einen ganzen eimer olivbraune milchlinge! für mich ist der giftig - aber dieser herr erzählte mir detailliert, wie er die kocht und einmacht.... und das sooo überzeugend, dass ich mir kurz darauf nochmal einen ganz genau angeschaut und sogar mit der zunge dran getippt habe. wäääääääh!!!!!! war der scharf, mich gruselts immer noch.


    lg, inxi


    Vielleicht war dieser Herr ja Russe ;) :


    "In Russland wird er als guter Speisepilz und als einer der besten Pilze zum Einlegen in Salz angesehen" Quelle: wikipedia


    Fachgerecht zubereitet würde ich die schon gerne mal kosten, aber selbst machen eher nicht.


    Grüsse,


    matze

    Glucken-Counter 2010: 8 ;)
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    Glucken-Counter 2012: schwer zu sagen, Saison war früh zu Ende :D
    Glucken-Counter 2013: 0 wegen Auslandsaufenthalts
    Glucken-Counter 2014: was nicht ist kann ja noch werden..

  • Das Eselsohr soll laut meinen Büchern auch genießbar sein, aber man sollte ihn wegen der seltenheit schonen.


    Hab dieses Jahr auch schon 2 gefunden, werde sie anschauen aber als Speisepilz? das muss nicht unbedingt sein, selbst wenn essbar.


    Grüße

    Pilze muss man kennen "lernen" das ist ähnlich wie bei Freundschaften... ;)


    Onlinebestimmungen sind nur als Bestimmungshilfen/Tipps anzusehen, sie ersetzen NIE
    den Gang zum Pilz-Sachverständigen! Keine Essensfreigabe im Forum!

  • Hab letzte Woche auch Eselsohren gefunden, der ganze Waldabschnitt war übersät damit ...

    sah gut aus, aber verspeisen wöllt ich die nicht !

    Die Welt, die dreht sich um die eigne Achse. Und an der Kurbel sitzt nen Sachse ... !