Vorstellung, Lob und Frage

Es gibt 9 Antworten in diesem Thema, welches 2.581 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Gerd.

  • Hallo! Ich bin Kirsten und lese schon sehr lange in diesem Forum. Nun hab ich es auch endlich geschaft, mich mal anzumelden. Ich find euch klasse.
    Eine Frage habe ich noch. Ich habe Grünblättrige Schwefelköpfe gefunden - das waren eindeutig welche. Doch dann habe ich einen probiert und er war mild, trotz grüngelber Lamellen. Ich nahm sie also mit und legte sie in Essigwasser ein. Ich dachte, wenn doch ein bitterer dabei ist, werd ich das schon schmecken. Aber dann schmeckten die Pilze sehr nach Essig (lecker) und nicht bitter oder scharf.
    Nun meine Frage. Merkt man es noch, ob es doch Grünblättrige waren? Mir geht es jedenfalls sehr gut. Geht die Bitterkeit durch Essig weg? Ich kochte sie vorher 7 Minuten in dem Sud.
    Ist der Grünblättrige Schwefelkopf nun nur schwach giftig oder kann tödlich giftig sein? So habe ich es in verschiedenen Büchern gelesen.
    Danke für eure Hilfe.


    Kirsten

  • Hallo Kirsten, willkommen im Forum.


    Du hast tatsächlich Schwefelköpfe probiert? Die schmecken und riechen fürchterlich.
    Hab letztens nur zum Test mal ein kleines stück probiert, mache ich sicher nicht noch einmal!


    Bauchschmerzen sind nach dem Verzehr sicher vorprogrammiert, also besser nicht essen.


    Gruß Danman

  • Hi Danman.
    Nein, ich habe, weil ich unsicher war, ein kleines Stück abgebissen und wieder ausgespuckt. Ich habe mich dann gewundert, daß es mild war. Denn ich habe es eigentlich als Grünblättrigen Identifiziert. Aber nachdem sie eingeweckt waren, schmeckten sie so lecker, probier das mal aus.

  • Hallo,


    Grünblättrige Schwefelköpfe sind auf jeden Fall schon mal so giftig, dass man sie keinesfalls essen sollte; das Gift ist auch nicht löslich bzw. instabil bei Erhitzung. Punkt


    Bitte riskiere doch nicht Deine Gesundheit wegen ein paar Pilzen, es gibt so viel andere Pilze die nicht giftig sind und dieschmecken, notfalls Zuchtchampignons essen.


    Liebe Grüsse JORGE

    Genieße jeden Tag, aber nicht jeden Pilz, es könnte sonst Dein Letzter sein

    100 Pilzchips

  • Hallo,


    nein Danke, auch eingelegt esse ich keine Pilze die als giftig gekennzeichnet sind. Hab schon Erfahrungen mit Pilzvergiftungen gesammelt, hab ich nicht mehr nötig.


    Aber soll jeder selbst entscheiden was er mag, Gruß Danman

  • Hallo Kirsten,
    herzlich willkommen hier im Forum.
    Es gibt doch so viele leckere Pilze die Du einlegen kannst, warum ausgerechnet Grünblättrige Schwefelköpfe?
    Schmeiß das Zeug weg und such Dir was Eßbares.


    VG.Barbara

  • Danke für eure Antworten. Hier in den Wäldern is5t überall Naturschutzgebiet und es gibt keine große Auswahl. Die Leute hatten die Schwefelköpfe stehen gelassen. Aber bestimmt waren es die Graublättrigen, sie waren ja mild, als ich sie probiert.
    Aber ich verspreche Besserung. Kenne mich eigentlich ganz gut aus mit Pilzen.
    Kirsten

  • Hi Kirsten,


    ich denke, du hattest Glück gehabt. Der Grünblättrige Schwefelkopf enthält verschiedene Gifte, darunter sogenannte Triterpene (Fasciculole) - sie bewirken heftigste Magen- und Darmstörungen über Tage hinweg und sind durch Erhitzen nicht zu zerstören. Du HÄTTEST die Bitterkeit bemerkt, das weiß ich, weil eine Freundin mal "so dumm" war und roh (trotz Abraten meinerseits) ein Stück probieren musste. Obwohl sie es gleich wieder ausspuckte, hatte sie tagelang den bitteren Geschmack auf der Zunge. Manchmal sind Grün- und Graublättriger Schwefelkopf tatsächlich sehr schwierig zu unterscheiden - und wenn die Sonne noch ungünstig stand, kannst du sie in der Tat verwechselt haben.
    Mein Tipp: Abwarten, bis der Wald wieder voll Pilze ist (das Wetter ist fantastisch dafür) und nicht aus Frust die erstbesten Pilze nehmen - das kann voll "ins Auge gehen".


    Christiane

  • Hallo Kirsten,



    Hier in den Wäldern is5t überall Naturschutzgebiet und es gibt keine große Auswahl. Die Leute hatten die Schwefelköpfe stehen gelassen.
    ...
    Kenne mich eigentlich ganz gut aus mit Pilzen.


    - Solange du "Grünblättrige Schwefelköpfe" (Hypholoma fasciculare) und "Graublättrige Schwefelköpfe" (Hypholoma capnoides) nicht unterscheiden kannst, zweifele ich an, dass du dich mit Pilzen noch nicht ganz gut auskennst .
    ---> Macht ja nix. Jeder fängt klein an und keiner (auch weltbekannte Mykologen) lernt aus.
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    - Was mich aber sehr, sehr nachdenklich stimmt: Du sammelst in einem "Naturschutz"-Gebiet":


    ---> Hier würde ich dir dringend empfehlen, die entsprechenden Bundes- bzw. Landes-Naturschutzgesetze (bezüglich Begehungsrechten und Sammelrechten) zu studieren.


    Grüße
    Gerd


    PS.:


    - Jedem Sammler von "Graublättrigen Schwefelköpfen" (Hypholoma capnoides) würde ich empfehlen sich vorher mit dem "Schwefelkopfähnlichen Schüppling" (Pholiota subochracea), ein im Ulmer Raum vorkommender fast täuschend ähnlicher "Doppelgänger", zu beschäftigen. Eine gute Abbildung und Beschreibung davon findet man in "H.E. Laux (2001): De große Kosmos Pilzführer; S. 328/329." :D