Butterpilz (Suillus luteus)

Es gibt 6 Antworten in diesem Thema, welches 6.110 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von hopsing17.

  • Hallo zusammen,


    ich habe mir jetzt mal zwei Pilzbücher angeschafft:
    - 1 mal 1 des Pilzesammelns
    - Essbare Pilze und ihre giftigen Doppelgänger


    In keinem Buch finde ich o.g. Pilz. Ich bin immer davon ausgegangen, dass er sehr häufig vorkommt.


    Kann es sein, dass der Butterpilz dem Maronen-Röhrling ähnelt ?


    Die Pilze die ich gefunden habe, verfärbten sich immer an den Lamellen leicht grau/lila/bläulich. Allerdings gab es keine Verfärbung beim Schnitt durch den Stiel/Stielbasis bzw. dem Hut.


    Ein Verwandter meinte, dass es einen Pilz gibt der dem Butterpilz ähnelt sich aber beim Schnitt durch den Stiel und dem Hut verfärbt. Dieser Pilz soll giftig bzw. nicht genießbar sein.


    Wer kann mir hier weiter helfen ?


    Viele Grüsse
    Chris

  • Hallo Chris,
    ohne Fotos wirst Du hier kaum weiterkommen.
    Du möchtest doch sicher eine korrekte Bestimmung?
    So können wir nur raten, was das für ein Pilz sein könnte.


    VG.Barbara

  • Hallo,
    ein Butterpilz ist das nicht!
    Könnte ein Rötfußröhrling sein.
    Oder alte Maronen, hast Du ihn mal durchgeschnitten?
    Maronen verfärben sich im Schnitt leicht blau.


    VG.Barbara

  • Also beim Durchschneiden verfärbt er sich nicht, allerdings verfärbt sich der Schwamm bzw. die Lamellen beim Druck blau.


    Diesen leicht rötlichen Rand, wie ein Rotfuß-Röhrling (Abb. in meinem Buch), hatte er nicht.


    Gehe morgen wieder in den Wald, da habe ich noch einige stehen gelassen, mache dann neue / frische Bilder.