Pilziges aus dem Siegerland

Es gibt 7 Antworten in diesem Thema, welches 3.010 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Brasso0815.

  • Bei uns im Siegerland pilzt es ganz ordentlich.
    Vor allem schöne Maronen und Pfifferlinge,
    auch die Steinpilze und Reizker kommen
    jetzt so richtig in Fahrt. Hier ein paar Bilder
    vom Wochenende.
    Ich hoffe mal das ich am Wochenende Zeit
    für meine Pilzsuche bekomme, da wir in SIEGEN
    den NRW Tag haben und das ganze NRW-Land
    bei uns zu Besuch ist.


    Nodda


    Ein Augenblick der Geduld kann vor großem Unheil bewahren,
    ein Augenblick der Ungeduld kann ein ganze Leben zerstören.

  • Hey, schöne Ausbeute!!!
    Hast du die Pilze getrocknet oder direkt gegessen.
    Bei uns im Westerwald pilzt es auch ganz gewaltig!
    Das macht richtig Spaß 1-2 Stunden im Wald und der Korb ist rappelvoll:)

  • Die kleinen festen Steinis und Maronen lege ich immer
    sauer ein (altes Rezept von der Oma), den Rest habe
    ich schnell im Backofen getrocknet. Habe im Moment,
    wegen des NRW Tags, zu wenig Zeit zum Pilzeessen.
    Ab nächster Woche kann ich dann wieder anfangen zu schlemmen;).


    Nodda

    Ein Augenblick der Geduld kann vor großem Unheil bewahren,
    ein Augenblick der Ungeduld kann ein ganze Leben zerstören.

  • Hi Nodda,


    das klingt lecker mit dem Einlegen. Hast du Lust mal das Rezept zu schreiben oder ist das ein Familiengeheimnis?


    Gutes Gelingen des NRW-Tages wünscht eine ehemalige NRW-lerin, jetzt bin ich Rheinland....
    nein das kann ich einfach nicht sagen:shy:... also jetzt leben wir in Rheinlandpfalz. ( so geht`s) ;)

  • Hallo Milyou,
    Nodda, ist im Siegerland ein Abschiedsgruß so wie
    Tschüss oder Bis Bald, mein Name ist Volker, aber das nur Rande.
    Trotz fast 400.000 Besuchern in Siegen beim NRW Tag, habe ich
    noch Zeit für die Pilze gefunden. Hier mal ein paar Impressionen
    Also das mit dem Sauereinlegen ist eigentlich ganz simpel,
    Pilze kurz in Salzwasser abkochen, aber nur die ganz kleinen und festen.
    Weinessig 5% und Wasser( 1/3 der Essigmenge) mit frischen
    Kräutern nach belieben(franz. oder deutscher Estragon, Salbai,
    Rosmarin, Thymian etc.), Senfkörner, Lorberblatt, Scharlotten u. Meersalz nach belieben ca.10min. kochen lassen. Die abgekochten Pilze in ein Einmachglas füllen, den heißen Essigsud mit allen Kräutern über die Pilze geben, darauf achten das alle Pilze bedeckt sind und Glas verschließen. Im Kühlschrank dann 5 - 6 Tage ziehen lassen, fertig.
    Ich mags immer schön scharf, deshalb kommen bei mir immer frische
    Chilis aus dem Garten dazu.


    Nodda

  • So Steinis und Maronen machen wohl noch bis zum Wochenende
    Pause, ab morgen soll's bei uns ja schön regnen bei Temperaturen
    bis 18/19 Grad, dann sollte es noch mal was mit denen geben.
    Aber der Hallimasch kommt nun bei uns in Fahrt:P

    und nur weil sie schön leuchteten habe ich dan diese hier
    vor die Linse der Handykamera genommen



    Ich hoffe mal auf ein pilziges Wochenende:thumbup:.


    Nodda

    Ein Augenblick der Geduld kann vor großem Unheil bewahren,
    ein Augenblick der Ungeduld kann ein ganze Leben zerstören.

  • So hatte ich mir das vorgestellt, Freitag und Samstagnacht Regen:rain:
    und dann noch Temperaturen um 18 Grad, Samstag nachmittag nach dem
    letzten Kundendienst ab in den Wald und siehe da, die Pause bei den
    Steinis nund Maronen ist vorbei. Aber auch die Birkenpilze und Reizker
    kommen richtig gut. Ach ja, nicht zu vergessen eine Menge Fliegenpilze.
    Hier mal eine kleine Auswahl von heute nachmittag.



    Die Maronen waren fast so groß und fest wie die Steinis:thumbup:

    und morgen nachmittag nochmal einen anderen Wald aufsuchen
    der noch jungfräulich zu sein scheint, habe ich heute noch endeckt.


    Nodda

    Ein Augenblick der Geduld kann vor großem Unheil bewahren,
    ein Augenblick der Ungeduld kann ein ganze Leben zerstören.