riesenboviste

Es gibt 4 Antworten in diesem Thema, welches 4.938 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von plaetzchenwolf.

  • helau :)


    hoffe, ich bin hier jetzt richtig - habz net sooo den plan von foren^^


    hab mir heute ein laub-/mischwald ausgesucht, und wollte eigentlich paar steinpilze ernten... wollte :D


    hab leider keinen einzigen gefunden...


    dafür habe ich haufenweise flaschenstäublinge, ein hexenei und 2 riesenboviste gefunden
    schopftintlinge, maronen und paar andare waren auch dabei.


    ich hätt da jetzt die frage - was mache ich mit den ganzen flaschenstäublingen - und mit den bovisten???


    kann man die dinga iwie einfrieren oder sonst irgendwie haltbar machen?


    das wäre sonst echt zuviel für meinen "kleinen" bauch...^^


    ach ja - und wie verarbeitet man so`n hexenei???


    wenn ich mehr ahnung hätte, würde ich gerne auch paar fotos reinstellen - alladingz hab i nur n handy, wo knipst - keine richtige kamera... :(



    ich danke euch im voraus ;)


    grüssle, niki.

  • Hallo Niki,


    a. Hexeneier der Stinkmorschen (wenn Du diese meinst): das Herzstück vorsichtig herausgenommen schmeckt roh nach Rettich. Aus verschiedenen Gründen rate ich jedoch vom Rohverzehr ab (ausser frischen Zuchtchampignons sollte man eigentlich keine Pilze roh essen), habe es selber 1x denoch probiert, muss man aber nicht. Die Hexeneicher (von der Aussenhülle befreit) kann man mit und ohne der "Glibberschicht" in der Pfanne braten, schmackt ok.


    b. Riesenboviste wenn sie jung, d.h innen komplett weiss, sind nach abziehen der Aussenhaut essbar, einige empfinden sie in der Pfanne gebraten mit oder ohne Panade sehr lecker, andere empfinden sie als kaugummiartig, einfrieren würde ich sie jedoch nicht.


    c. Flaschenstäublinge, hier gilt ähnliches wie bei den Riesenbovisten, sie sind jedoch weniger schmackhaft.


    d. maronen kann man ohne weiteres einfrieren, wenn sie jung und frisch sind.


    e. Schopftintlinge sollten nicht eingefroren werden, sie sind schon sowieso wegen des schnellen Verfalls (Lammellen werden bereits nach ein bis drei Stunden nach Sammeln tintig) schnell zuizubereiten.



    Gruss JORGE

    Genieße jeden Tag, aber nicht jeden Pilz, es könnte sonst Dein Letzter sein

    100 Pilzchips

  • jau, danke dir ;)


    also ich werd trotzdem was von den bovisten einfrieren müssen - und von den flaschenstäublingen auch.


    hab die boviste geschält und in 1,2 - 2 cm dicke scheiben geschnitten (waren innen noch weiss) - es hat gequietscht beim schneiden :D


    ich habe mir 4 scheiben draussen gelassen - werden sogleich verzehrt.


    die flaschenstäublinge - da werde ich auch nur ne handvoll in dünne scheiben geschnitten bissl braten - den rest ebenso einfrieren - trocknen scheint mir keine gute idee zu sein.


    jo - maronen und co. - die weiss ich zu behandeln...


    ich hab da noch so`n pilz..^^ - den such ich gleich noch...


    wenn ich ihn nicht zu bestimmen weiss, dann versuch ich iwie so foto zu posten.


    hmmm - also das hexenei is vonna stinkmorchel.
    mit so`n pilzlehrer, der pilzlehrwanderungen macht, haben wir alle ein stück vom inneren mal probiert...
    schmeckte gaaanz leicht rettichartig.


    aber da assen wir nur gaaaanz innen das weisse zeugs - den glibba net.


    ich werd das nachher mal mittig durchschneiden und anschauen...


    der besagte pilz, nachdem ich noch schauen werde:


    er hat einen feinflockigen, rötlichen hut.
    in der mitte ist er dunkler rot.
    hat gelbe lamellen, die am stil herablaufend sind
    der stil ist ähnlich der lammelnfarbe, aber mit feine rötlichen flocken.


    er riecht nach walderde/holz.


    gewachsen ist er am boden - kann aber sein, dass er gaaaanz zu fusse (unter der erde) an einem stück holz gewachsen ist.


    ich tippe mal auf den rötlichen holzritterling....


    wie gesagt - versuche iwie n foto einzustellen - dafür mussi aber noch bissl studieren :D

  • also das ei schmeckte scheusslich brrrrr


    vielleicht sollte man doch dieses glibba-zeugs da weg machen, vorher^^


    bovist ond stäublinge: hatte keine eier - drum nicht paniert...


    schmeckten bissl wie grieben ... also in der form vielleicht kleingeschnibbelt gebrutzelt - ond denn zum salat als eine form von crutons odda so...


    werd das aber mal paniert probieren.


    vielen dank für die hilfe.


    grüssle, niki

  • Zu den Riesenbovisten kann ich schon was sagen:
    http://picasaweb.google.de/114…eshow/5512976174990425074
    Wie auf den Bildern zu sehen zubereiten und nur ganz weiße Exemplare nehmen, die dann innen ebenso weiß sind.
    Mit ein wenig Curry und Salz bestreuen und in guter Butter goldgelb ausbraten.
    Ganz einfach zu machen - ich freue mich schon auf den nächsten Fund dieser unverwechselbaren und zauberhaften Pilze, die nicht klibbrig oder schleimig sind.