Hallo zusammen, über die google-Suche bin ich bei euch gelandet - ich heiße Franziska, stamme aus Bayern und lebe mit meinem Mann östlich von Berlin in der Märkischen Streusandbüchse. Hier sammle ich eher selten Pilze - diese Kiefer-Birken-Wälder bringen meist nicht diese Vielfalt zustande, die ich aus dem Süddeutschen Raum kannte.
Warum ich hierherfand: am Samstag haben wir schöne Parasolpilze gefunden und zu Abend gegessen. Sehr lecker! Bei der Bestimmung bin ich mir absolut sicher (genatterte Stiele, keine rötlichen Schnittstellen usw.) - ich hab die Pilze bestens vertragen.
Seit vorgestern geht's meinem Mann nicht so besonders - leichte Magen-Darm-Verstimmung. Ich glaube zwar nicht unbedingt an einen Zusammenhang, aber Vorsicht ist die Mutter aller Pilz-Essenden, deshalb: Mich würde interessieren (ich hab sowas mal gelesen, finde aber die Quelle nicht mehr) ob jemandem bekannt ist, daß der Parasol aufgrund seiner Eiweiße nicht von jedem gleich gut vertragen wird.
Vielleicht kann mir von euch jemand einen Schubs zur richtigen Informationsquelle geben?
Liebe Grüße,
Franziska