Hallo allerseits!
Habe gestern zwei verschiedene Rotkappen gefunden, bei deren Bestimmung ich gewisse Probleme habe. Der Fundort war ein Laubmischwald (90% Buche, 10% Birke) mit ein paar angrenzenden Nadelbäumen. Boletus edulis war von meinen Vorgängern nahezu komplett abgeerntet bzw. zerschnipselt, während die Raufußröhrlinge entweder übersehen worden waren, oder aus Unkenntnis über deren kulinarische
Qualitäten stehengeblieben waren.
Auf den Bildern sind eindeutig zwei verschiedene Species zu sehen:
Die Exemplare mit rostbrauner Beflockung des Stiels zeigten im Schnitt nach einiger Zeit eine Schwarzfärbung (im Foto erst ansatzweise zu sehen, da nach dem Schnitt erst einige Sekunden vergangen waren).
Das gräulich beflockte Exemplar (rechts oben im ersten Bild) blieb im Schnitt ohne Verfärbung.
Wäre toll, wenn die Experten mir weiterhelfen könnten...
Gruß
Jean
PS:
a propos "kulinarische Qualitäten":
Die konnte ich gestern abend bereits überprüfen
(Miesmuscheln, gedünstet in Sherry mit Rotkappen-Steinpilz-Pfifferlingssoße...)