hi,
erstmal ich habe nur ein paar unklare fragen,die rein zur bestimmung dienen,ich möchte den pilz nicht verzehren.
ein bild habe ich nicht,ich habe den pilz wissendurtig auseinandergenommen:shy:
der pilz sieht haargenau aus wie ein stockschwämmchen,die hüte sind honiggelb,im nassen zustand zum rand hin dunker werden,die lamllen stehen dicht und angewachsen,sind ebenfalls noch honig gelb,sporenfall ist noch nicht erfolgt(noch keine sporenreife?).der hut hat eine leicht glockige form(ist noch jung gewesen)die huthaut ist abziehbar,
und hier meine erste frage!:,ist beim stockschwämmchen die huthaut abziehbar?ich finde das nirgends in meinen verfügbaren beschreibungen.
die ist klebrig.
das fleisch würde ich als etwas elastisch beschreiben,es ist dünnund hat in etwas die farbe des hutes.
den geruch empfinde ich als scharf-würzig,eine geschmacksprobe habe ich sein gelassen.:
wie riechen stockschwämmchen,auch dazu habe ich nicht ´s gefunden....
der stiel ist schlank,unter dem hut hell,nach unten herunter bräunlich werdend,aber nur hellbraun.ein ring fehlt!
gibt es auch ringlose stockschwämmchen?
fundort war ein kurz abgesägter baumstamm(eher wurzel),ich denke buche,
könnte mich aber irren,da es ein mischwald aus laub und nadelbäumen ist.
lg gaby