Liebe Pilzfreunde,
beim Pilzesammeln für die Küche entdeckte ich gestern (10.10.2010) im Birkenwald bei Backnang-Maubach, WN, Baden-Württemberg diesen Porling an einem Baumstumpf, der so modrig war, daß ich das Substrat nicht erkennen konnte. Trotzdem vermute ich, weil direkt daneben zwei ähnliche Stuppen von Fichte stammen, daß es Fichte sein könnte. Als ich daran roch, war ich erstaunt, wie intensiv der Pilz roch. Ich hätte das mit aromatisch angenehm beschrieben. Vielleicht roch es entfernt ähnlich nach Anis, an Fenchel hat es mich nicht erinnert. Aber bei meiner Nase?
In den Büchern bin ich dann auf den Fenchelporling gestoßen, der von der Oberseite her auch paßt. Aber die Porenfarbe wird da als rostbraun beschrieben, was nun, so finde ich, gar nicht zu meinen Pilzen paßt. Allerdings habe ich sonst keinen weiteren Porling beschrieben gefunden, der so intensiv riecht.
Kann mir da jemand weiter helfen?
Es grüßt
Horst Schlüter