Schüpplingsart

Es gibt 2 Antworten in diesem Thema, welches 1.186 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Lothar Monshausen.

  • Hallo Pilzfreude,
    an einem Lagerplatz für Eichenholzstämme habe ich diese Pilzart an der Schnittstelle eines Stammes gefunden. Eventuell handelt es sich hier um eine Schüpplingsart.
    Der Hutdurchmesser je nach Wachstumsstadium 3-7 cm, jung halbkugelig geformt, älter ausgebreitet. Die Oberfläche ist hellbraun, leicht klebrig und schuppig. Die Lamellen sind graubraun und stehen eng gefächert. Der kurze Stiel ist 2,5 cm dick, kräftig und hat die Färbung analog der Hutoberfläche. Beim Durchschneiden zeigt sich das feste, weiße Fleisch.
    Der Geruch ist leicht –žpilzig–œ; der Geschmack ist anfangs leicht bitter, geht aber schnell und anhaltend in gallenbitter über.

    Liege ich mit "Schüpplingsart" richtig?


    Gruß: Lothar :sun: