Judasohren?

Es gibt 5 Antworten in diesem Thema, welches 6.944 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Winnie80.

  • Hallo zusammen!
    Habe heute bei einem kleinen Spaziergang in einem Münsteraner Stadtpark Judasohren gefunden - zumindest glaube ich, daß es welche sind.
    Hab schon öfters mal welche gesichtet, aber mich bisher nicht näher damit beschäftigt... da hier aber mittlerweile nicht mehr viele andere Pilze zu finden sind, wollte ich sie doch auch mal ausprobieren.
    Kann man die Ohren mit irgendwas gefährlichem verwechseln?
    Gefunden hab ich sie - wie es sich gehört - an einem alten, vermoderten Holunderstamm.
    Konsistenz: Glibberig.
    Geruch: angenehm pilzig.


    judasohren.jpg


    Vielen Dank!!

  • Hallo Winnie80,


    ja das sind Judasohren.
    In verschiedenen Altersstufen.


    Glückwunsch. Mancheiner findet niemals welche.


    VG Julius

  • Hallo Winnie,


    ja, das sind Judasohren. Man sieht an manchen Teilen auch noch den sehr kurzen Stiel. Judasohren können stiellos oder mit kurzem Stiel aus dem Holz herauswachsen.Manche Exemplare können bis zu 7 cm von der Rinde abstehen-das sind 3 bis
    3 1/2 Finger breit.Habe erst vor kurzem auch wieder einen neuen Stamm mit Judasohren entdeckt. Verwechslung sind möglich im Jugendzustand event. mit dem Kandisbraunen Drüsling/Exidia saccharina(ungenießbar, an Nadelholz) oder dem Gezonten Ohrlappenpilz/Auricularia mesenterica (ungenießbar).


    Viele Grüße Pilzmandl

    Der Giftpilz kann nichts dafür, daß er giftig ist-aber Du, wenn Du es nicht weißt!

    Einmal editiert, zuletzt von Pilzmandl ()

  • Nach dem ich sie eben mal zubereitet hab' muss ich auch sagen, daß ich jetzt nich soo begeistert von ihnen war. Ok, in der Chinesischen Küche mögen sie wohl nicht wegzudenken sein, aber ich stand kurz auch vor einem Rätsel, wie man die schön zubereitet - hab dann mal etwas gegoogelt und bin fast nur auf suppen- oder salatrezepte gestoßen. Ich hab mich dann entschieden sie einfach pur mit salz zu kochen, um mal möglichst viel von dem Originalgeschmack unverfälscht mitzubekommen und war doch etwas enttäuscht. Aber ich hab dann auch die ganze Zeit beim draufrumkauen überlegt, wozu der Pilz wohl gut schmecken könnte und mir ist echt nichts eingefallen :( Vielleicht sollte ich mal lernen, chinesisch zu kochen ;)
    Wenn ich nochmal welche finde, versuch ich sie mal in dem Werbegeschenk-Wok das noch irgendwo im Keller rumliegt mit china-gemüse zu machen, vielleicht ist das besser ;-).


    Aber wir sind hier ja nicht zum Essen sondern wegen der Pilze an sich und da war ich schon begeistert, sie mal in Natura gesehen zu haben :)
    Als Ausgleich hab ich dann eben noch durch Zufall einen Haufen Violette Rötelritterlinge gefunden - dachte eigentlich, die Zeit wäre schon vorbei - die haben dann im Pilzomlett die geschmacklichen Defizite wieder ausgebügelt ;)