Gibt es allgemeingültige Regeln für ´s sammeln von Speisepilzen?

Es gibt 3 Antworten in diesem Thema, welches 1.833 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von heho.

  • Hallo :)


    Bin absoluter Neuling und war heute das erste mal mit einer Freundin Pilze sammeln. Sie macht das schon seit Jahren und erzählte mir, dass man mit Röhrlingen (also auf jeden Fall ohne Lamellen) nichts falsch machen kann. Außer bei 2 Pilzen die sie aber kennt. Da wäre man auf der sicheren Seite. Stimmt das so? Oder gibt es "einfache" Regeln für ´s sammeln?


    Danke schon mal für eure Hilfe (und Geduld :) )

  • Hallo Ringkoeniging,


    grundsätzlich stimmt es schon, dass bei Röhrlingen die Verwechslungsgefahr mit Giftpilzen nicht so groß ist als bei Lamellenpilzen, da es einfach nicht so viele giftige Röhrlinge gibt. Kennen solltest du folgende Arten:


    ---> Netzstieliger Hexenröhrling (Boletus luridus). Dieser kann relativ leicht zu individuellen Unverträglichkeiten führen, vor allem in Verbindung mit Alkohol.


    ---> Satans-Röhrling (Boletus satanoides). Dieser recht seltene Pilz ist vor allem roh giftig, gut gekocht aber +- unschädlich. Angeblich wurde er sogar in Gegenden, wo er häufig vorkommt, gegessen.


    ---> Schönfuß-Röhrling (Boletus calopus). Dieser ist zwar nur sehr schwach giftig, schmeckt aber stark bitter, woran man ihn gut erkennen kann.


    ---> Gallen-Röhrling (Tylopilus felleus). Diese Art ist nicht giftig, kann aber aufgrund des starken bitteren Geschmacks bei Verwechslungen das ganze Pilzgericht ungenießbar machen.


    Anfangen solltest du vielleich mit einfachen Arten wie Fichten-Steinpilz (Boletus edulis), Maronen-Röhrling (Xerocomus badius) oder diversen Rahfußröhrlingen (Leccinum).


    Schöne Grüße
    Gernot

  • oh, herzlichen Dank dafür :)


    Habe gestern schon die Pilze gegessen und lebe immer noch :) Aber das waren ja auch Maronenröhrlinge.
    Habe hier schon gelesen, dass die gar nicht so aromatisch sein sollen, aber für jemanden der nur Zuchtchampions kennt, waren sie einfach lecker! :thumbup:


    Und deshalb gehts jetzt gleich wieder ab in den Wald, vielleicht finde ich ja heute auch Steinpilze. Meine Freundin hatte das Glück... ;)

  • Also, wo hast du das her, dass Maronen nicht so aromatisch sind? Vor allem die Hüte von jungen Exemplaren übertreffen vom Aroma her oft sogar Steinpilze. Nur die Stiele sind manchmal etwas "holzig" und ältere, wässrige Exemplare nicht so gut, aber die sollte man ohnehin stehen lassen. Wünsche dir jedenfalls weiterhin viel Glück beim Pilzesammeln. Ist doch schön, wenn man zu zweit so ein schönes Hobby hat!


    Liebe Grüße
    Helmut