Hallo und guten morgen,
ich habe das Buch Pilze einfach und sicher bestimmen, GU Naturführer, Redaktion: Dr. Michael Eppinger u. Dr. Helga Hofmann, 3. Aufl.2010 vor mir liegen und habe auf Seite 46 folgenden Eintrag gefunden:
"Schief- oder Flachknolliger Anischampignon, Anisegerling, agaricus essetii, ungenießbar [...] Verwertbarkeit: Lange galt die Art als guter Speisepilz. Doch hat sich die Substanz, die das Gilben der Huthaut auslöst, bei Laboruntersuchungen als stark krebserregend erwiesen [...]"
dazu folgende Fragen:
Ist dies wirklich eine sichere Erkenntnis?
Um welche Laboruntersuchung handelt es sich hierbei und von wem wurde sie durchgeführt?
Ist das oben beschriebene Krebsrisiko wirklich ernstzunehmen?
Was sagt die DGfM dazu?
Wie beurteilt ihr diesen Sachverhalt?
Grüsse JORGE