Blätterteig-Weißkraut-Rolladen mit Pilzragout

  • da im Augenblick sehr viel Grundmaterial bereit steht, mal eine Resteverwertung.


    1 x Blätterteig (Kühlregal) reicht für 3-4 Pers.
    auf feuchtem frische Tuch auslegen, darauf
    3-4 grosse Blätter Weißkraut oder Wirsing, Spitzkohl, blanchiert in Brühe mit wenig Salz
    eine Mischung aus
    400 g Lammhack (selbstdurchdrehen, Fleisch direkt vom Erzeuger! oder gemischtes Schwein/Rind (möglichst Selbstschlachtung)
    1-2 frische KnoblauchZehen + 1 grosse Zwiebel gehackt
    Oregano, Petersilie, Bergbohnenkraut frisch!!, 4 Salbeiblätter, Thymian, etwas Salz - (Vorsicht ! Thymian eignet sich besser), wenn frisch aus dem Garten dann großzügig
    darauf verteilen und als Rolle einrollen
    im Ofen gar backen


    300-400g Pilze nach Wunsch (frisch oder getrocknet) in mundgerechte Stücke teilen,
    mit Zwiebel in Oliveböl braten
    wer will, 1 kl Knoblauchzehe
    mit 2 Glas Weinbrand (ergibt deftigen Geschmack) oder guten Riesling Spätlese trocken!!(leichte, frische Note) ablöschen
    mit Salz + Pfeffer abschmecken, je nach Bedarf mit Blanchierbrühe und kalter Butter in gewünschte Konsistenz bringen.


    als Gemüsebeigabe oder Deko:


    1-2 Möhren,
    1-2 Stangen Staudensellerie
    1/2 Apfel
    alles in Streifen schneiden
    in heissem Fett mit etwas Zucker glasieren, mit Thymian und Bohnenkraut abrunden.


    Blätterteigrolle in dicke Scheiben schneiden anrichten, Ragout dazu und eine Flasche trockene Weißwein: Weißburgunder Spätlese trocken (Pfalz/Baden) oder Grauburgunder trocken (Pfalz), es schmeckt auch sehr gut mit Rieslingsekt und feinem Chardonnay-Sekt.



    PS. Die Fleischrolle und auch das Pilzragout kann ohne Geschmacksverlust eingefroren werden.


    gutes Gelingen