1. Pilzgang mit Erfolg - nur welcher Pilz ist das?

Es gibt 5 Antworten in diesem Thema, welches 3.769 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von vogti.

  • Hallo, liebe Pilzfreunde,


    hatten heute unseren 1. Waldpilzgang und siehe da, einen recht großen Platz einer (?) hoffentlich genießbaren Pilzsorte am/um einen Baumstumpf herum gefunden. Bin kein Pilzexperte, bemühe mich die benötigten Merkmale zu beantworten.


    - Durchmesser des Hutes: unterschiedlich je nach Größe
    - Länge des Stiels: dito
    - Höhe des gesamten Fruchtkörpers: dito
    - Beschaffenheit des Hutes (schmierig, trocken, glatt, rau, etc.)
    -> Hut sieht trocken aus, fühlt sich glatt an und beim "Drüberstreicheln" fühlt er sich ein klein wenig feucht an
    - Verfärbung des Fruchtkörpers auf Druck
    -> nein
    - Verfärbung des Fruchtkörpers im Schnitt
    -> nein
    - Geruch
    -> duftender, angenehmer Pilzgeruch
    - Standort, Bäume in der Nähe
    -> Laubwald, leider kann ich den Baumstumpf nicht mit der richtiger Baumsorte benennen und weiß auch nicht die Bäume, die drumherum standen. Beigefügte Fotos geben vielleicht Aufschluß.
    - Ökologie des Bodens (sauer, kalk, basenreich, etc.)
    -> ??? - siehe Foto ?


    - evtl. Sporenpulver (vor allem bei Täublingen)
    -> ???
    - evtl. Geschmack (nicht immer!!!)
    -> probieren geht hier nicht über studieren ;-)))


    Foto1
    P1110591.jpg


    Foto2
    P1110593.jpg


    Foto3
    P1110594.jpg


    Foto4
    P1110596.jpg


    Foto5
    P1110597.jpg


    Foto6
    P1110598.jpg


    Foto7
    P1110599.jpg


    Laut meinem Pilzbuch finde ich, sehen die Pilze aus, wie entweder:
    - Anis-Klumpfuß oder -


    Wer kennt diese Pilzsorte/n?
    Würde mich sehr über eine Antwort freuen, danke i. v.


    VG,
    D.

  • Hi Jens,


    das ging ja fix!


    Danke dir für deine schnelle Antwort.


    Dieser Pilz ist nicht in meinem Pilzbuch - da hätten wir lange suchen können. Nun konnte ich auch nachlesen, dass er nicht zu den tollen Speisepilzen gehört.


    Meinst du dennoch, dass es Sinn macht, ihn zu trocknen, um im Winter eine Soßenzugabe draus zu machen oder wird das eher das Essen vermiesen?


    Kannst du uns in dem Zusammenhang ein gutes Pilzbuch empfehlen?


    VG,
    D.

  • Hier mal ein Paar Bilder von junge Samtfußkremplinge.


    Pilz19.jpg%20


    Pilz20.jpg%20


    Pilz21.jpg%20


    Pilz22.jpg%20


    Pilz23.jpg%20


    Zum trocknen gibt es wahrlich bessere Pilze, da würde ich mir andere suchen, aber das er nicht in dein Pilzbuch drin ist, will ich halt gar nicht glauben.
    Ich persönlich finde für den Waldbesuch den Kosmos Naturführer (Welcher Pilz ist das ?) am besten. (ISBN 978-3-440-107-3) kostet 9,95€.
    Ansonsten ist auch der "Der neue BVL Pilzatlas" sehr gut, aber bekanntlich gehen die Geschmäcker auseinander.


    Jens