Immer wieder laufe ich an diesem Pilz vorbei. Ist das ein Perlpilz? Kann man das anhand der 3 Fotos genügend erkennen? Habe nichts aus dem Wald mitgenommen...
Bin gespannt auf Kommentare.
LG Tom
Es gibt 5 Antworten in diesem Thema, welches 1.942 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von felix125.
Immer wieder laufe ich an diesem Pilz vorbei. Ist das ein Perlpilz? Kann man das anhand der 3 Fotos genügend erkennen? Habe nichts aus dem Wald mitgenommen...
Bin gespannt auf Kommentare.
LG Tom
Zwei der drei Fotos sind zwar überbelichtet und deshalb wenig aussagekräftig. Aber ich würde auch stark zu einem Perlpilz tendieren. Mach doch mal die Schnittprobe, bei Verletzungen sollte es beim Perlpilz Rötungen geben.
Hallo,
schau mal neben das Kästchen links,in dem Du schreibst,da steht unter Pilzbestimmungen ein Blinkendes Aufdringliches Wort
Das sehr wichtig für Bestimmungen ist.
Es könnte sich durchaus um einen Perlpilz handeln,wenn auch alles anderen Merkmale Stimmen.
lg Gaby
Danke für die Antworten. Ich werde das nächste Mal eine Schnittprobe machen.
zu Gaby: Ich habe kein Exemplar zuhause. Aus meiner Erinnerung:
- Durchmesser des Hutes
ca 7 cm der große, ca 3 cm der kleine
- Länge des Stiels
ca 5 cm
- Höhe des gesamten Fruchtkörpers
ca 1,5 cm
- Beschaffenheit des Hutes (schmierig, trocken, glatt, rau, etc.)
trocken schuppig
- Verfärbung des Fruchtkörpers auf Druck
nicht geprüft
- Verfärbung des Fruchtkörpers im Schnitt
nicht geprüft
- Geruch
nicht geprüft
- Standort, Bäume in der Nähe
ja, Nadelbäume
- Ökologie des Bodens (sauer, kalk, basenreich, etc.)
feucht
- evtl. Sporenpulver (vor allem bei Täublingen)
nicht geprüft
- evtl. Geschmack (nicht immer!!!)
nicht geprüft
Perlpilz ist korrekt.
Beim nächsten mal zwei oder drei Exemplare, möglichst in verschiedenen Altersstufen, mitnehmen und die Merkmale anhand eines guten Pilzbuches abgleichen. Wichtig ist, anhand der typischen Merkmale den Perlpilz von nahestehenden Amanita-Arten (Grauer Wulstling, Pantherpilz) unterscheiden zu können. Da wo Perlpilze stehen, findet man meistens auch den Grauen Wulstling (ebenfalls essbar, aber minderwertiger).
Gruß
Jürgen
also ich lad hier keine Anhänge runter. Vielleicht stellst Du die Bilder besser ins Forum
-> http://www.pilzforum.eu/board/…er-verkleinern-bildupload
Grüsse