Wächst da noch etwas?

Es gibt 8 Antworten in diesem Thema, welches 2.428 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Bryan.

  • Hallo,


    von weitem dachte ich, es sei ein Champignon.
    Aber was ist es wirklich?
    Die Höhe vom Waldboden (Weserbergland) bis zur Hutspitze beträgt ca. 6-8cm.
    Er wächst in der Nähe von einem Bächlein.

  • Hallo Gernot,


    also er roch nach "Wald bzw. Pilz".
    Die Lamellen sind nur etwas gräulich, im Prinzip ein "schmutziges" Weiß, aber kein rosa.
    Obwohl die eine Stelle, auf dem rechtem Foto, ist rosa...

  • Hallo Bryan,


    Champignon steht für mich fest, die Art kann man in dem jungen Zustand aber nicht sagen.


    Zitat

    Die Lamellen sind nur etwas gräulich, im Prinzip ein "schmutziges" Weiß, aber kein rosa.


    Wow, das überrascht mich jetzt. Auf dem letzten Bild ist nämlich eine Fraßstelle im Hut, wo man eindeutig rosa Lamellen sieht. Ist das Bild wirklich so farbverfälscht? Um übrigens den wirklichen Geruch zu bekommen, muss man den Pilz "ärgern", also durchschneiden, Stücke abbrechen, am Stiel oder Hut kratzen, etc. Hast du das gemacht? (entschuldige die vielen Fragen, aber die sind nötig...)


    Schöne Grüße
    Gernot

  • Hallo Gernot,


    ich habe ihn bei mir gevierteilt.
    Bis auf die Fraßstelle, ist alles weiß.
    Soll ich noch ein Foto reinstellen, vom geviertelten Champignon?
    Der Geruch bleibt bei "Pilz".:shy:

  • Hallo Bryan,


    danke dir für deine Mühen. Jedenfalls ist für mich der Pilz als Champignon (Agaricus) abgehakt, denn mehr kann man an so einem junge Exemplar wirklich nicht sagen.


    Obwohl ein gilbender Champignon ohne Anisgeruch recht seltsam ist, aber


    (1) der Geruch muss generell nicht immer so stark ausgebildet sein,
    (2) Gerüche sind so ziemlich das subjektivste an Pilzen und
    (3) riechen gerade junge Anis-Champignons nicht immer sehr intensiv.


    Schöne Grüße
    Gernot

  • Hallo lieber Gernot,


    ich habe zu danken, nicht du...:thumbup:


    Für mein Herbarium wäre es noch wichtig zu wissen, welche Art es sein könnte.


    Ist es


    Agaricus essettei (Schiefknolliger Anis-Champignon) oder
    Agaricus silvicola (Dünnfleischger Anis-Champignon)?