Lärchen Reizker?

Es gibt 12 Antworten in diesem Thema, welches 6.038 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Fredy.

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    Heute habe ich beim Waldspatziergang einige dieser Exemplare gefunden, auf den ersten Blick hielt ich sie für die mir bekannten Kiefern Reizker, aber bei näherem betrachten, und beim abschneiden stellt ich fest, dass nicht wie erwartet die rote, sondern völlig weiße Milch aus dem hohlen Stiel ausgetreten ist. Nachdem ich dei Pilzdatenbank durchstöbert habe würde ich jetzt auf einen Kiefern Reizker tippen. Liege ich damit richtig?


    *Edit* Entschuldigt meine ungenauen Angaben, aber da dies mein erster Beitrag ist möge man mir verzeihen. ;)


    Der von mir vermutet Lärchen Reizker (Lactarius porninsis) kommt jeder nur in Verbindung mit Lärchen vor, deshalb scheidet er wohl von selbst aus, da ich ihn in einem reinen Stück Laubwald entdeckt habe :D. Den Geruch würde ich als angenehm und Pilzartig beschreiben. Die Milch war reinweiss, hat sich auch später nicht verfärbt. Geschmack der Milch kann ich leider nicht beurteilen, da ich sie nicht probiert habe. Der Stiel war Hohl, und im gesammten Aufbau und aussehen ähnelte der Pilz sehr stark einem Lactarius semisanguifluus. Nur eben mit weißer statt der üblichen roten Milch. Die Pilze standen relativ dicht beieinander, der Durchmesser des größten der Exemplare müsste ca 8cm betraben haben. Höhe düfte abenfalls ca 8 cm betragen haben. Nähere angaben kann ich leide rnicht mehr machen, da ich die Pilze im Wald gelassen habe, sollten die bisherigen nicht ausreichen, werde ich den Pilzen nochmal einen Besuch abstatten, und Ergänzungen liefern.

  • Stand der unter Lärchen? Weiße Milch oder orange Milch? Orange Milch deutet auf einen Fichtenreizker, aber der auf dem Bild sieht mir nicht nach einem Fichtenreizker aus, eher ein Lärchenreizker oder etwas anderes. Lärchenreizker sind im Norden Deutschlands selten, eher im Alpengebiet.

  • Hallo Michl,


    Deine Anfrage kann so nicht beantwortet werden!


    Bitte beachte zumindest die notwendigen Angaben zur Pilzbestimmung (Link unter dem roten Schriftzug links neben dem Kommentar-Feld!)


    (Näheres folgt...)


    Außerdem: wie kommst Du auf den Kiefern-Reizker? Hat der weiße Milch, wie Du sie selbst ausdrücklich bei Deinem Fund entdeckt hast? Heißt ein Milchling (Lactarius) überhaupt "Reizker", wenn er keine rötliche Milch ausscheidet?


    Bitte verwende bei Deinen Anfragen auch den wissenschaftlichen Namen der Art, die Du ansprichst, damit alle von der gleichen Art reden und ein Auffinden in Fachliteratur vereinfacht wird.


    Ich gehe also davon aus, dass Du mit dem "Kiefern-Reizker" einen "Lactarius semisanguifluus" meinst.


    Im volkstümlichen Gebrauch scheidet ein Reizker stets rote Milch aus, was ihn von anderen Arten der gleichen Gattung, nämlich der Gattung der Milchlinge (Lactarius) unterscheidet, welche eine weisse Milch absondern.


    Somit wäre Dein zuvor erwähnter "Lärchen-Reizker" eigentlich eine naheliegendere Vermutung als der "Kiefern-Reizker".


    Wieso das, wo doch ein Reizker immer rote Milch ausscheidet?


    ---> Der Lärchen-Reizker heißt nicht Lärchen-Reizker, sondern Lärchen-Milchling!


    Auch hier erkennt man sofort die Vorteile des Gebrauches der lateinischen Bezeichnung, als die da im Falle des Lärchen-Milchlings "Lactarius porninsins" wäre...


    ---> spätestens jetzt wäre klar, ob einer von uns beiden vielleicht einen ganz anderen Pilz meint, der vielleicht auch regionalen Gründen hier so und dort anders heißt...


    Keulen-Modus aus!:)


    Nochmals hallo Michl!


    Willkommen im Forum!


    Arten der Gattung Lactarius zu bestimmen ist absolut etwas für Profis!


    Es müssen für eine ungefähre (!) Einschätzung des Fundes zumindest


    genaue Angaben zum Fundort (Baumpartner?), über den Geschmack der Milch (z. B. scharf, bitter, sauscharf, neutral) und die genaue Farbe der Milch gemacht werden!


    Aber damit nicht genug: Geschmack und Farbe müssen nach einem gewissen Zeitraum (manche möglichen Veränderungen erkennt man relativ rasch, andere stellen sich erst nach ca. 24 Stunden ein) nochmals kontrolliert werden und was noch wichtig ist: gibt es auch Tropfen ím Lamellenbereich und vor allem: wie lange tritt Milch (aus dem Stiel) aus, bzw. gibt es viel oder eher wenig Milch.


    Wichtig sind auch Angaben zur Sporenfarbe (auf einem weißen Papier aussporen lassen und Farbe beurteilen), sowie die üblichen Bestimmungsmerkmale wie Veränderungen im Schnitt, Geschmack des Fleisches (Probe!) und Angaben zu dessen Größe!


    Ich hoffe Dir geholfen zu haben und auch, dass ich bei meiner Standpauke selber nichts vergessen habe und möchte Dir die Hoffnung nicht nehmen, dass vielleicht ein Experte doch noch seine Meinung zu Deinem Pilz kundtut.


    Vielleicht (und das hoffe ich sehr!) findest Du auch Gefallen an den von mir aufgezeigten weiterführenden "Arbeiten" und somit eine neue hobbiemäßige Beschäftigung, die Dir Freude und Spaß bereitet!


    Grüße Dich herzlich, Fredy


    Edit: Rechtschreibfehler korrigiert! Ein großes Dankeschön an Mykado!

    Pilzliebe geht durch das Objektiv und nicht durch den Magen!

    Einmal editiert, zuletzt von Fredy ()

  • Was ist denn jetzt los. Diesen belehrenden Ton habe ich ja bisher nicht hier wahrgenommen.
    Ein Willkommensgruß ist das nicht gerade und Milchlinge sind natürlich auch was für Anfänger.
    Warum denn nicht.
    Das Bild zeigt einen Milchling und Lärchennadeln sind auch zu erkennen, mehrfach, auch wenn der Finder das nicht wahrgenommen hat. Ein Lärchenmilchling ist daher möglich aber nicht sicher.
    In dem Text lese ich auch korrekt Reizker und nicht Reizger. Ich empfehle Antworten dieser Art zu vermeiden, da sie wenig geeignet sind Neueinsteiger zu motivieren. Vertiefen will ich diese Diskussion aber nicht. Ich finde es nur schade, dass ein Anfänger - der dies ja zugibt - so abgewürgt wird.
    Gruß Mykado

  • Hallo Mykado,


    die Tatsache, dass Michl neu hier im Forum ist, wird von ihm (verständlicherweise!) im Zusammenhang mit seinen Bestimmungsangaben erwähnt.


    ---> Das bedeutet in meinen Augen aber nicht, dass er sich betreffend seines Lernwillens und seiner Auffassungsgabe deswegen eingeschränkt sieht!


    Gruß, Fredy

    Pilzliebe geht durch das Objektiv und nicht durch den Magen!



  • Und wie soll Deine Antwort nun zu verstehen sein? Ist eine Antwort auch ohne Gehirnakrobatik möglich:-)?
    Zuviel Wissen geht auch durch den Magen.

  • Ich wollte ehrlichgesagt damit keiner größter Diskussion auslösen, ich bin durchaus nicht Kritikempfindlich und werde dei Ratschläge beherzigen, und vertreiben werde ich mich auch nicht so schnell von hier lassen ;). Bin ja froh, ein solches Forum entdeckt zu haben. Künftige Bestimmungsfragen werden detaillierter und fachmännischer ausfallen.
    Aber um zum Thema zurückzukommen:
    Ich werde wohl auch meine Baumkenntnisse wieder auffrischen müssen ^^

  • Hallo Michl,


    Diskussionen werden geführt, nicht ausgelöst... :D !


    Freut mich, dass ich Dich "inspirieren" konnte!


    Bis dann, Fredy

    Pilzliebe geht durch das Objektiv und nicht durch den Magen!

    Einmal editiert, zuletzt von Fredy ()

  • Herzlich Willkommen Michl1987!


    Wie Du siehst: Enormes Fachwissen, gepaart mit unbändigem Willen Neu-Einsteigern zu helfen; manchmal sogar "auf die Sprünge". ;)


    Sieht nach einem spannenden Fund aus!
    Wie wär ´s wenn Du Sporenpulverfarbe, Hutfarben in Worten, Stielfarbe (im Vgl.), evtl. Fleischfärbung, Beschaffenheit der Hutoberfläche(samtig, filzig, schmierig etc.!), Stiel gekammert oder hohl?(->Bild), Lamellenansatz, Hutrand(gezahnt/gerieft/Velumreste?) und vor Allem Geruch (auch mit Antrocknen) und Geschmack nachlieferst?


    Dann kann Dein Fund sicher noch näher eingegrenzt werden!


    Fredy:

    Zitat

    Heißt ein Milchling (Lactarius) überhaupt "Reizker", wenn er keine rötliche Milch ausscheidet?


    Ja es gibt den Bruchreizker (auch: Maggipilz oder Filziger Milchling) -> Lactarius helvus, der wässrige klare Milch aussondert. Besser: Bruch-Milchling.


    VG SINS.
    P.S.: Nach Geschmacksprobe ausspucken.:nana:

  • Hallo SINS,


    ich wußte, dass es irgendwo eine Diskrepanz zwischen wissenschaftlicher Korrektheit und landläufig anerkanntem Ausdruck gab. Der Verfasser eines diesbezüglichen Threads war Ingo, aber leider kann ich den Kommentar auf die Schnelle nicht eruieren (ist ja jetzt mehr oder weniger Dank Deiner Info auch hinfällig).


    Vielen Dank für Deine Hilfe!


    Fredy

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  • Hallo zusammen!


    Wie ich gerade im Zusammenhang mit einem anderen Thread zum Thema "Reizker" feststellen mußt, soll der Lärchen-Milchling (L. porninsis) laut Wikipedia (siehe REIZKER) nun auch zu einer Reizker-Art gehören, obwohl weißmilchend.


    Ich werde diesbezüglich unserern Fachmann Björn bemühen, da es nun meines Wissens mittlerweile drei Arten gibt, die sich zwar "Reizker" nennen, aber im klassischen Sinne wohl doch keine sind....


    Frage an Michl: Wie bist Du überhaupt auf die Bezeichnung "Lärchen-Reizker" gekommen: hast Du dafür Quellen oder kanntest Du diesen Pilz einfach unter diesem Namen?


    Gruß, Fredy

    Pilzliebe geht durch das Objektiv und nicht durch den Magen!

  • Wenn ich auch noch meinen Senf dazugeben darf:


    Fredy ich hoffe Du hattest da einfach nur einen schlechten Tag und ich schätze sonst deine Beiträge aber ich denke diesmal bist Du bei Deiner Antwort doch etwas übers Ziel hinaus geschossen...

    Frischer Wind durchkreuzt die Felder nur noch Stille weit und breit und fuer den Moment hier draußen spuere ich die Ewigkeit...


    Chipcounter: 113

  • Hallo Bommelito!


    Irgendwie verstehe ich nicht ganz: was meinst Du mit "Du hattest da einfach nur einen schlechten Tag" und "über's Ziel hinausgeschossen"?


    Hast Du den von mir erwähnten THREAD gelesen?


    Wenn ja, dann müsste Dir eigentlich aufgefallen sein, dass meine Einwände durchaus berechtigter Natur sind!


    Wikipedia ist übrigens nicht das Maß aller Dinge! So wie es aussieht, werden nach wie vor alle Milchlinge, die eine rötliche Milch ausscheiden im Allgemeinen als "Reizker" bezeichnet, alle anderen werden als "Milchlinge" bezeichnet, somit auch der Lärchen-Milchling (Lactarius porninsis).


    Fredy

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