Karbol Egerling?

Es gibt 4 Antworten in diesem Thema, welches 3.440 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von iljajew.

  • Hallo, hach dieses Forum ist so toll...musste mal gesagt sein^^ ich so als pilzfreund...


    So jetzt aber mal zu meiner Frage...
    und zwar war ich heute mal auf einer Wiese am Wegesrand bei mir in der Nähe im Institut und hab da die Masse Champingions eingesammelt, die mir schon seit einiger Zeit aufgefallen sind...waren mal eben so zwei Körbe voll...


    Nun war ich so zu Hause, putz die schön, einige klein so wie man sich ein Champingion vorstellt, andere schon größer mit weit offenen fast 20cm breitem Hut und schwarzen Lamelen und die anderen mittelgroß mit rosa Lamellen...
    Da ich ja nicht doof bin, und weiß, dass es aber einen Egerling gibt, den man mal lieber meiden sollte, hab ich mal das Pilzbuch aufgeschlagen und geguckt was zu dem steht:
    - wird sofort gelb bei druck oder schnitt
    - jung mit rosa lammelen
    - wiederlicher Geruch, vor allem beim Braten
    - schmeckt widerlich


    naja...er hatte oben am Schirm (v.a. die jungen) leichte gelbliche druckstellen, aber das haben Anies-egerlinge ja auch...
    aber die Knolle der Basis des Stieles war bei vielen intensiv gelb.
    Allerdings wurde er auf Druck oder beim Schneiden nicht wie beschrieben sofort gelb.
    Geruch war für mich jetzt nicht widerlich und auch mal beim leicht dran knabbern hats nicht eklig geschmeckt.


    hab mir also erstmal nichts weiter dabei gedacht und die ganze schose weiterverarbeitet...die jungen geschnitten und dann in die pfanne damit
    Jetzt wirds dann ganz kurios, die Pilze nehmen alle in der Pfanne eine intensivst gelbe Farbe an! Das war mir dann doch zu viel...leider hab ich nichts darüber im Internet gefunden, was das heißt. Widerlich hatte es nicht gerochen, aber auch nicht wirklich toll...nach ner weile hat die ganze küche irgendwie dann aber doch komisch gerochen, ist aber schwer zu beschreiben.


    Also meine Frage? Könnten es sich um Karbol-Egerlinge gehalten haben, oder hab ich doch überreagiert, indem ich mein schönes Pilzessen weggeworfen habe?


    leider keine Bilder gemacht...is schon alles inna Mülltonne...


    lg,
    ilja

  • Also, die Scharf-Champingions die wir hier sammeln, werden in der Pfanne auch gelb beim braten,das ist das einzige was ich dazu sagen kann, ohne Bilder ist das schwierig.


    Gruß Jens

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  • Hallo ilja,
    besser keinen Brechdurchfall riskieren.
    Ich habe mal die wichtigsten makroskopischen Unterscheidungsmerkmale zusammengestellt.
    Champignons
    Vielleicht helfen sie dir ja für den nächsten Versuch.
    Der Geruch ist kein sehr verlässliches Merkmal, er kann auch sehr schwach ausgeprägt sein.
    VG
    Gerd

  • Danke :)


    Also ich glaub auch das es besser war, dass ich sie weggeworfen haben...auch wenn kein widerlicher geruch, und die gelben druckstellem am Hut dauerhaft waren...
    der gelbe Stiel, dann der leicht schuppige, faserig eingerissene Hut bei etwas größeren Exemplaren (hab ich davor vergessen zu erwähnen) machen mich dann doch vorsichtiger...nagut die gelbfärbung beim braten war schon komisch...


    naja morgen kann ich dann wieder mit Auto raus in richtigen Wald fahren und auch Pilze sammeln wo ich mir sicher bin :)


    Vorsicht is halt doch besser als Nachsicht...wenn ich die Wahl zwischen leckerem Pilzessen oder Brechdurchfall habe, dann verzichte ich lieber ganz :D


    Naja oder ich besorg mir mal Anilinöl, um ganz auf Nummer sicher zu gehen :)



    - ja so ähnlich sahen die jungen aus...aber ich hatte von ganz miniklein bis großen offenen Hut alles dabei...