Bevor ich anfange zu kochen

Es gibt 10 Antworten in diesem Thema, welches 2.871 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von PeterAc.

  • Hallo liebe Pilzfreunde,


    ich bin das erste mal hier, da ich bisher immer mit meiner Freundin Pilze suchen war und sie sich gut auskannte. Nun siond wir getrennt und ich muss alleine los und bin noch etwas unsicher. Deshalb hoffe ich, dass einer von euch mal auf meine heutigen Funde gucken kann, um mir zu sagen, ob ich lieber was anderes kochen sollte oder ob es heute Pilzrisotto gibt ;)


    Alle heute gefunden, teilweise im Birkenwald oder Kiefernwald.


    Bild 29: Birkenröhrlinge?


    Bild 30: dito


    Bild 31: die linken 2 werden bei Bruch ganz blau, schmecken nicht bitter (nur ein Eckchen probiert), ein Steinpilz, eine Marone


    Sollte ich einen davon besser weglassen? Es sind alles Röhrlinge, Lamellenpilze lasse ich grundsätzlich weg, da ich dazu zu unerfahren bin (noch).


    Danke für eure Hilfe!!!


    Gruss aus Aachen - Peter

  • Birkenröhrlinge kommen wohl hin, aber so wirklich sicher auskennen tue ich mich damit nicht.
    Die linken auf dem ersten Bild sehen etwas vergammelt aus.
    Haben die blauenden auf Bild 3 rote Röhren? Sieht mir ziemlich stark nach Hexenröhrlingen aus.
    Die sind giftig, so lange sie roh sind. Also: Immer gut kochen! Aber eine Essensfreigabe gibt dir hier sowieso niemand...
    Fichtensteinpilz und Marone klingen plausibel.

  • Hi jovo,


    Danke für die Antworten. Ja, zwei sehen etwas gammelig aus, wollte da nur den Stil noch verwerten, der ist ok. Und die bläuenden haben einen rötlichen Stil. Wenn ich dich richtig verstehe, "darf" ich sie gekocht aber essen? Ja, werde alle kräftig anbraten. Sind Hexenröhrlinge nicht bitter? Das sind sie nämlich nicht.


    Ich möchte hier auch keinen Freibrief bekommen, klar. Mehr eine Auskunft, ob ich völlig falsch liege oder es riskieren kann, sie zu verkochen :)

  • Hallo Harry,
    Danke - hab ich gemacht. Meiner ist auch unter dem Hut ganz rot. Das kann ich auf den Bildern nicht so gut erkennen. Sind die auch rot oder eher gelblich? Auch der kleine ich ganz rot von unten. Sonst sind sie schon sehr ähnlich. Wie gesagt, keiner schmeckt bitter oder riecht unangenehm. Alle abgebildeten Pilze riechen nussig.[hr]
    Ach ja, noch ne Frage zu den Pilzsachverständigen, wo ich das gerade in der Signatur lese: kann man die einfach (auch Samstags oder Sonntags) anrufen bzw. besuchen oder wie ist das "gedacht"? Ich bin auf der Suche nach diesem Forum darüber gestolpert und habe mich gefragt, wie das System funktioniert. Kostet die Bestimmung dann etwas?


    Danke für ein wenig Aufklärung :)

  • Ja, dass ich meine selbst beäugen kann, ist mir schon klar ;) grins
    Nein, ich meinte die Bilder auf dieser Webseite, die den Hexenröhrling beschreiben. Das erste Bild zeigt ihn von unten und der sieht eher gelblich aus. Nicht so rot wie meine beiden. Deswegen hab ich lieber nochmal gefragt. Danke!!! Krieg langsam Hunger :)

  • Hallo Peter !
    Wenn Du bei Boletus erythropus ein Stück vom Schwamm entfernst wird darunter ein gelber Röhrenboden sichtbar .
    Probiers aus ...
    Gruss Harry

    Essensfreigaben gibts nur beim Pilzsachverständigen vor Ort

    Chipcounter : 115

  • Ah ja, das Wikipediafoto sieht SEHR ähnlich aus - gut :)


    Den Boden gucke ich mir gleich an, aber es sieht ja wohl so aus, als wären die beiden gut essbar und lecker (gekocht!).


    Danke schon mal an euch beide für die vielen Hinweise und die Mühe!!!


    Gruss - Peter