Ist das ein Steinpilz?

Es gibt 23 Antworten in diesem Thema, welches 7.228 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Bo_vist_007.

  • Liebe Pilzfreunde,


    jetzt bin ich doch wirklich unsicher, ob die beiden heute gefundenen Pilze wirklich Steinpilze sind? (s.Bild)


    Geschmack - normal, also nicht bitter oder ungenießbar
    Futter hellbraun bis hellgrau - nicht rosa oder rötlich


    und auch nach dem Aufschneiden ändert er nicht seine Farbe


    ein Netz befindet sich am oberen Stil.


    Um was handelt es sich?


    Vielen Dank schon für Eure Einschätzungen..


    David


  • Da fällt mir nur der Gallenröhrling zu ein.
    Es soll Leute geben, die den bitteren Geschmack nicht schmecken - vielleicht gehörst du ja dazu !?


    Hmm..also ich hatte schon "echte" Bitterlinge probieren dürfen, da hatte ich es geschmeckt.


    Ergänzende Angaben zum Fundort: mitten unter Buchen im Stadtpark


    Geruch: eher fad, aber nicht wirklich appetitlich oder pilzig


    Also bin mir weiterhin sehr unsicher, danke aber schonmal für die ersten Meinungen..


  • Der Geruch vom Gallenröhrling ist eher angenehm.


  • Parasol:-)


    Boletus aestivalis


    Hmm..normalerweise riecht bei einem Steinpilz die ganze Küche lecker. Hier ist das nicht der Fall. Die beiden liegen weiterhin auf ihrem Brett, machen aber nicht wirklich Werbung für sich...


    Was würde passieren, wenn es ein Gallenröhrling ist, der nicht bitter schmeckt, und ich ein Stückchen probiere????

  • Hallo !
    Das sind junge Gallenröhrlinge Tylopilus felleus .Das dunkle Netz ( beim Steinpilz immer hell ) beweist es .
    Geschmacksprobe mit anschliessendem ausspucken ist unbedenklich , eine Leckprobe an frischer Schnittstelle würde auch genügen .
    Allerdings gibt es gar nicht mal so wenige Menschen die die Bitterkeit dieses Pilzes wohl aus genetischen Gründen gar nicht wahrnehmen können und ihn auch schon verspeist haben .
    Gruss Harry

    Essensfreigaben gibts nur beim Pilzsachverständigen vor Ort

    Chipcounter : 115

  • Hallo zusammen,


    Für mich ist das ganz klar ein typischer Sommersteinpilz (Boletus reticulatus). Beachtet bitte die haselnussbraune Kappe sowie die bräunliche Netzzeichnung auf braunem Stielgrund ;)

  • Hallo,
    das wird sicher ein Gallenröhrling sein,
    Die Dunkle Netzzeichnung ist typisch dafür.
    Auch die weißen Röhren im Jungen Stadium passen.
    Er muß nicht immer zwangsweise bitter schmecken,vor allem nicht,wenn man nur daran leckt.
    lg Gaby

  • Vielen Dank schonmal für die vielen Meinungen.


    Tendenziell scheint es sich ja nun um einen Gallenröhrling zu handeln.
    Zwar kein bitterer Geschmack, aber auch kein typischer Steinpilzgeruch.


    Meine Intuition hatte mich stutzig gemacht, da ich i.d.R.bei Steinpilzen sofort sehe woran ich bin.


    Gibts noch andere Argumente die für einen Steinpilz oder Gallenröhrling sprechen könnten?


    Der Fundort z.B:.? Im schattigen Buchenlaub, ohne direkte Sonneneinstrahlung....

  • Also für mich ist das eindeutig ein junger Sommer-Steinpilz. Färbung und Netzzeichnung haben so gar keine Ähnlichkeit mit dem Gallenröhrling.


    Viele Grüße


  • Wenn Du keine Bitterkeit schmeckst, dann kann dieser Pilz auch nicht Dein Pilzgericht versauen:-)

  • Ich würde auch "Gallenröhrling" sagen. Die Netzzeichnung sieht denen die ich vor ein paar Tagen fand sehr ähnlich. Da er aber nicht typisch schmeckt sehr seltsam...


    Gruß Noel

  • Hallo zusammen,


    Steinpilze haben kein solches dunkles Netz und schon garnicht über den kompletten Stiel !


    Diese Aussage ist schlichtweg falsch!


    ---> Es gibt zumindest zwei Arten, welche über einen komplettes dunkles Stielnetz verfügen können, nämlich der Sommer- oder Eichen-Steinpilz (Boletus reticulatus) oder ein naher Verwandter dessen, der Schwarzhütige Steinpilz (Boletus aereus).


    Der gezeigte Pilz ist natürlich kein Gallen-Röhrling (Tylopilus felleus), sondern den aufgeführten Merkmalen entsprechend (---> nicht bitter(!), Stielnetz, Hutfarbe, Habitus der Poren)
    ein Sommer- oder Eichen-Steinpilz (B. reticulatus)!


    Von der Möglichkeit eines B. aereus kann man auf Grund der aufgeführten Mykorrhiza-Partner (Buche?) absehen, Vermutungen in Richtung Fichten-Steinpilz (Boletus edulis) kann ich überhaupt nicht nachvollziehen!


    Die Angabe "im Buchenlaub" ist übrigens relativ verfänglich, da sie nur die Vermutung zulässt, dass es sich beim Partner um eine Buche handeln könnte... Eine Angabe zu den tatsächliche vorkommenden Baumarten wäre da schon etwas hilfreicher...


    Gruß, Fredy

    Pilzliebe geht durch das Objektiv und nicht durch den Magen!

  • Schon interessant, wieviele Meinungen jetzt hier zusammengekommen sind und das bei einem recht einfach zu erkennenden Pilz(oder auch nicht) habe auch auf denn Gallenröhrling getippt und er wäre niemals in meinem Korb gelandet um so erschreckender das selbst einige erfahrene Pilsner nichtmal die gleiche Meinung haben......
    Dieses wiederrum macht es dann für mich als Anfänger nicht gerade leichter und schreckt mich weiter ab mich in denn Bereich der Lamellenpilze zum Verzehr vorzuwagen :(


    Gruß Dorschschreck

  • ich habe noch nie einen gallenröhrling mit so dunkler kappe gesehen. wenn ich aber bilder vom boletus reticulatus mit dem hier gezeigten röhrenpilz vergleiche, dann glaube ich, dass ich mich der meinung von fredy anschließen möchte.
    in der natur würde ich mein urteil vermutlich von den röhren abhängig machen, je nachdem wie man sie ans licht hält, schimmern sie immer irgendwie ein wenig ins rosane....jedenfalls die die ich bisher gefunden habe.
    hier ein bild vom boletus reticulatus das dem gezeigten sehr ähnelt.
    Sommersteinpilz-Boletus-reticulatus-a25476090.jpg

  • hallo Dorschschreck,


    dies ist ja auch ein Fachforum für Pilze und diese Abteilung im Besonderen ist die "Pilzbestimmung und Bestimmungshilfe"...


    Es dreht sich hier (sollte es zumindest...) nicht um eine "Wie-bekomme-ich-mehr-Pilze-in-den-Korb-und-anschließend-in-die-Pfanne-Beratung", sondern in erster Linie darum, fachliche Aspekte der Pilzbestimmung zu diskutieren und darüber Meinungen auszutauschen
    (siehe hierzu auch das Thema "Essfreigabe im Internet..."!).


    Ausschlaggebend für den Inhalt Deines Korbes sollte immer ein Pilzsachverständiger vor Ort sein, der Deinen gesamten Fund unter die Lupe nimmt!


    Das Ziel in diesem Forum ist es (auch gemeinsam) zu einer möglichst wahrscheinlichen Lösung zu kommen und die zu bestimmenden Pilze (und hierbei handelt es sich zum Glück nicht nur um Speisepilze!) gattungsmäßig oder sogar artgenau einordnen zu können und dabei etwas über Pilze und deren Bestimmung zu lernen. Selbst aus Beiträgen, die zu keiner Lösung führen, kann man letztendlich einen Nutzen ziehen, indem man die einzelnen Faktoren, welche eine Lösung unmöglich oder unwahrscheinlich machten, ananlysiert, um es beim nächsten Mal besser machen zu können.


    Natürlich prallen hier auch sehr oft die verschiedensten Meinungen, Vermutungen oder gar Behauptungen aufeinander, so dass man zum Schluß manchmal eine für sich geltende Lösung herauspicken muß, welche einem selber als die plausibelste erscheint.


    Deren Richtigkeit kann aber niemals garantiert werden, weder von anderen, noch von Dir selber!


    Von dahergesehen ist dies ein ganz normaler Thread, der Dich in Deinen Bemühungen, andere Pilze / Pilzgattungen / Pilzarten kennenlernen zu wollen, nicht einschränken sollte :) !


    "Einfach" zu bestimmende Pilze gibt es m. E. grundsätzlich nicht, denn (etwas verallgemeinert formuliert: ) wer weiß schon, ob sein eigenes Wissen alle Möglichkeiten auch wirklich abdeckt? Erfahrungsgemäß gibt es für fast alle Pilzarten (die via Internet bestimmt wurden) irgendwo eine Alternative und sei es auch "nur" aus dem eigenen Formenkreis einer Art.


    Wenn Du eine Lösung suchst, wie Du Deine Pilze selber sicher und genau bestimmen kannst, dann wird Dir nichts weiter übrigbleiben, als Dich in Kursen, Seminaren oder ähnlichen von Fachleuten angebotenen Kursen weiterzubilden! Die Art und Weise, wie Dir dort beigebracht wird, Dich an das Thema Pilze heranzutasten, wird Dir über kurz oder lang die Sicherheit geben können, die Du hier niemals finden wirst!


    Ein Internetforum als Wegweiser für die Zukunft des eigenen Interesses anzusehen ist für mich mit Sicherheit ein falscher Ansatzpunkt!


    Ein Internetforum ist allenfalls ein Ort, wo man seine bereits vorhandenen Interessen miteinbringt!


    Worin ich mit Dir absolut übereinstimme, ist Deine Erkenntnis, dass es niemals einfach ist, Pilze richtig zu bestimmen, selbst wenn es sich um "gängige" Arten handelt! Das ist eine Tatsache, an der Du nicht vorbeikommen wirst!


    Aber alleine diese richtige Erkenntnis sollte Dich eigentlich dazu anspornen, Deine Kenntnisse noch weiter auszubauen, bei der Bestimmung auf viele Dinge mehr aufzupassen, damit Du letztendlich eine gewisse Sicherheit erreichen kannst, welche es Dir ermöglicht, auch in einem Forum fundierte Beiträge zu verfassen und um dort sogar Spreu vom Weizen unterscheiden zu können!


    Grüße, Fredy

    Pilzliebe geht durch das Objektiv und nicht durch den Magen!

    Einmal editiert, zuletzt von Fredy ()

  • Wirklich wahnsinn, was hier alles an Meinungen so zusammenkommt. Ich danke allen ganz herzlich für ihre Bemühungen.


    Bezüglich "im Buchenlaub" hat Fredy natürlich Recht, wenn er meint, dies sei zu unspezifisch. Es waren sicher noch andere Bäume "beteiligt", welche genau kann ich nicht mehr sagen.



    Ich habe die Pilze vorsichtshalber nicht gegessen und werde schauen, ob es demnächst dort wieder welche gibt, dann u.U. Größere. Vielleicht fällt dann eine Bestimmung etwas leichter....