Tiroler Speckknödel mit Rinderfilet und Pfifferlingrahmsauce

  • Hallo,


    da ich gestern unter anderem ein paar Pfifferlinge gefunden habe,
    gabs heute eines meiner Leibgerichte zu Mittag:


    Tiroler Speckknödel mit Rinderfilet und Pfifferlingrahmsauce.


    (Rezept für 4 Personen)


    Speckknödel:


    Zutaten für 8 Knödel (2 pro Person):
    8 Brötchen vom Vortag
    1 kleine Zwiebel
    2 Eier
    1 Tl Salz
    300 ml Milch
    ca. 150g Schinkenwürfel
    gehackte Petersilie nach Bedarf


    Zubereitung:
    Brötchen in kleine Würfelchen schneiden,
    Zwiebel würfeln und andünsten und mit den
    Brötchen und Schinkenwürfeln in eine Schüssel geben.
    Die Eier schlagen und mit dem Salz und der
    Petersilie ebenso in die Schüssel geben.
    Zum Schluss die Milch erhitzen (nicht kochen)
    und gleichmäßig über der Masse verteilen
    und die Masse lange und kräftig durchkneten
    bis ein fester Teig entsteht und diesen dann
    ca. 10 Minuten ruhen lassen. Falls der Teig nicht
    fest genug wird, können noch ein paar Brötchenwürfel
    hinzugegeben werden. Dann aus dem Teig mit nassen
    Händen Knödel formen und in kochendes Salzwasser
    geben. Die Knödel müssen 15-20 Minuten kochen
    und sollten anschliessend noch ein paar Minuten
    im Wasser ziehen.


    Pfifferlingrahmsauce:


    Zutaten:
    Etwas Butter
    frische Pfifferlinge (nach Bedarf und vorhandener Menge)
    1 kleine Zwiebel
    250 ml Gemüsebrühe
    1 Becher Sahne
    2 Ecken Kräuterschmelzkäse
    ca. 100 ml Weißwein
    etwas Speisestärke zum Binden


    Zubereitung:
    Die Zwiebel würfeln und mit Butter andünsten, dann
    die gereinigten und geschnittenen Pfifferlinge zugeben
    und braten. Das ganze dann mit Weißwein ablöschen und
    etwas einköcheln lassen. Dann die Brühe, die Sahne und
    den Schmelzkäse zugeben und nochmals unter rühren köcheln
    lassen, bis der Schmelzkäse sich aufgelöst hat.
    Zum Schluss die Sauce noch mit Speisestärke abbinden und
    mit etwas Weißwein abschmecken.


    Rinderfilet:


    Zutaten:
    800 g Rinderfilet
    etwas Pfeffer
    etwas Speiseöl


    Zubereitung:
    Das Fleisch in 4 gleichmäßige Scheiben schneiden und
    von beiden Seiten pfeffern. Eine Auflaufform im Backofen
    auf 80 °C erhitzen. Etwas Öl in der Pfanne auslassen und
    das Fleisch nun bei hoher Stufe kurz aber kräftig beidseitig
    anbraten und mit der vorgewärmten Auflaufform in den Backofen
    geben und ca. 1 Stunde bei 80 °C garen lassen (Am besten
    mit einer Fleischgabel prüfen, ob es durch ist).


    Gruß


    Tobias