Hallo,
da ich gestern unter anderem ein paar Pfifferlinge gefunden habe,
gabs heute eines meiner Leibgerichte zu Mittag:
Tiroler Speckknödel mit Rinderfilet und Pfifferlingrahmsauce.
(Rezept für 4 Personen)
Speckknödel:
Zutaten für 8 Knödel (2 pro Person):
8 Brötchen vom Vortag
1 kleine Zwiebel
2 Eier
1 Tl Salz
300 ml Milch
ca. 150g Schinkenwürfel
gehackte Petersilie nach Bedarf
Zubereitung:
Brötchen in kleine Würfelchen schneiden,
Zwiebel würfeln und andünsten und mit den
Brötchen und Schinkenwürfeln in eine Schüssel geben.
Die Eier schlagen und mit dem Salz und der
Petersilie ebenso in die Schüssel geben.
Zum Schluss die Milch erhitzen (nicht kochen)
und gleichmäßig über der Masse verteilen
und die Masse lange und kräftig durchkneten
bis ein fester Teig entsteht und diesen dann
ca. 10 Minuten ruhen lassen. Falls der Teig nicht
fest genug wird, können noch ein paar Brötchenwürfel
hinzugegeben werden. Dann aus dem Teig mit nassen
Händen Knödel formen und in kochendes Salzwasser
geben. Die Knödel müssen 15-20 Minuten kochen
und sollten anschliessend noch ein paar Minuten
im Wasser ziehen.
Pfifferlingrahmsauce:
Zutaten:
Etwas Butter
frische Pfifferlinge (nach Bedarf und vorhandener Menge)
1 kleine Zwiebel
250 ml Gemüsebrühe
1 Becher Sahne
2 Ecken Kräuterschmelzkäse
ca. 100 ml Weißwein
etwas Speisestärke zum Binden
Zubereitung:
Die Zwiebel würfeln und mit Butter andünsten, dann
die gereinigten und geschnittenen Pfifferlinge zugeben
und braten. Das ganze dann mit Weißwein ablöschen und
etwas einköcheln lassen. Dann die Brühe, die Sahne und
den Schmelzkäse zugeben und nochmals unter rühren köcheln
lassen, bis der Schmelzkäse sich aufgelöst hat.
Zum Schluss die Sauce noch mit Speisestärke abbinden und
mit etwas Weißwein abschmecken.
Rinderfilet:
Zutaten:
800 g Rinderfilet
etwas Pfeffer
etwas Speiseöl
Zubereitung:
Das Fleisch in 4 gleichmäßige Scheiben schneiden und
von beiden Seiten pfeffern. Eine Auflaufform im Backofen
auf 80 °C erhitzen. Etwas Öl in der Pfanne auslassen und
das Fleisch nun bei hoher Stufe kurz aber kräftig beidseitig
anbraten und mit der vorgewärmten Auflaufform in den Backofen
geben und ca. 1 Stunde bei 80 °C garen lassen (Am besten
mit einer Fleischgabel prüfen, ob es durch ist).
Gruß
Tobias