Hallo,
ich konnte jetzt keinen Beitrag zu dem Thema finden, deshalb meine Frage.
Wie geht ihr mit Pilzen um die zu alt oder zu zerfressen sind? Ich habe gestern einen Fichtenwald mit Steinpilzen entdeckt. Vor mir war schon jemand da, der hier und da Pilze abgeschnitten hat und sie mit der Hutoberfläche nach unten auf dem Boden liegen ließ. (Was ist besser abschneiden oder heruasdrehen?)
Ich habe irgendwo gelesen dass man diese Pilze in Äste von Bäumen hängen kann damit sich die Sporen verbreiten können. Oder läßt man diese tatsächlich einfach so liegen....? Auch die Schnittstellen am Boden lagen alle offen - ich habe diese mit Material aus der Umgebung zugedeckt.
Wie definiert man einen "alten" Pilz? Ein großer gesunder Steinpilz ist doch eigentlich ein toller Fund - aber älter als ein kleineres Exemplar. Ganz junge Pilze habe ich stehen lassen - es wuchsen zu viele andere Sorten da - so konnte ich mir nicht sicher sein - trotz Anschnitt.
Ah noch zur Verarbeitung - Leider waren die Meisten Pilze wurmig. Ich konnte aber Stellen finden die nicht zerfressen waren und habe diese getrocknet. Wenn da Viehzeug im inneren frißt (schon eklig) werft ihr diese Pilze weg?
VG...Jan