Hallo Jani,
genaugenommen ist es niemals vorbei denn es gibt zu jeder Jahreszeit Pilze manche von ihnen brauchen sogar einen Kälteschock als Auslöser zur Fruktifizierung. Also nie die Hoffnung begraben.
Grüße
Josch
Hallo Jani,
genaugenommen ist es niemals vorbei denn es gibt zu jeder Jahreszeit Pilze manche von ihnen brauchen sogar einen Kälteschock als Auslöser zur Fruktifizierung. Also nie die Hoffnung begraben.
Grüße
Josch
Hallo Steffi,
wie schon die Anderen hier im Forum sagten deine Pfifferlinge sind falsche, einfache Regel sind es Lamellen (also bilden sie eine eigene Fruchtschicht) so sind es die falschen, sind es aber Leisten (also ein Teil des Fruchtfleisches) so sind es echte. Bei den weiteren Fotos würd ich mit ziemlicher Sicherheit au den Hallimasch tippen. Wie sicher weist gibt es hier aber natürlich keine Essensfreigaben.
Grüße
Josch
Hallo Christoph,
ich würde wegen des Hut-Stielgrößenverhältnisses und des Geruches auch in Richtung Safran-Giftschirmling tendieren. Du schreibst Waldrand, da währe es interessant ob sich da ein evtl. gedüngtes Feld oder so befindet da der Giftschirmling solche Flächen bevorzugt.
Grüße
Josch[/align]
Hallo MihiM,
wie schon die anderen bemerkten dieser Steinpilz ist nur noch fürs Foto aber nicht mehr für die Pfanne.
Grüße
Josch
Hallo ins Erzgebirge,
ich würd ja fast auf junge Nebelkappen tippen aber dann sollten die Hutfarben eher ins Grau als ins Braun gehen. Mal sehen was die anderen für Ideen haben.
Grüße
Josch
Hallo Verena,
Standort und Habitus weisen schon auf den Edelreizker hin aber die starke Grünverfärbung des älteren Exemplars lässt mich schon etwas zweifeln ob dies nicht doch ein Kiefernreizker sein könnte.
Grüße
Josch
P.S.: Die rotmilchenden Reizker gehören schon seit meiner Kindheit (und das ist lange her) zu meinen Lieblingspilzen. Also Glückwunsch zum Fund.
Hallo Michi,
jo das sind mit Sicherheit Steinpilze und wenn die Inder Größe noch Madenfrei sind Herzlichen Glückwunsch.
Grüße
Josch
P.S.: Essensfreigaben gibt es, wie schon vorher erwähnt, hier keine.
Hallo kso und Nicky,
schöne Funde die Ihr da habt, der Schirmling ist wohl irgendwo in die Ecke Safranschirmling zu schieben aber da müsste man auch noch mehr drüber wissen. Wo ward ihr den unterwegs? Ich weis ja schon dass ihr beide im Raum Zeulenroda unterwegs seid aber ich dachte dort gibt's (wie bei mir) nur Fichten oder Kiefern Monokulturen, auf den Bildern sieht es aber gar nicht so aus.
Grüße
Josch
Hallo Lothar,
der Geruch der Nebelkappe ist eines der umstrittenen Themen in der Pilzsammlerwelt, es gibt Menschen die finden ihn aufdringlich bis abstoßend und wieder andere die sagen er ist toll und appetitanregend. Ich persönlich mag die Nebelkappe am liebsten süß/sauer eingemacht und dann als Beigabe zu Salaten oder ähnlichen z.B. Antipasti zum Grillen.
Grüße
Josch
Hallo Klaus,
würde da auch stark in Richtung Hallimasch tendieren, falls du sie verzehren willst bitte beachte dass gerade auf Laubholz wachsende Hallimasche oft für Unverträglichkeiten verantwortlich gemacht werden.
Grüße
Josch
Hallo,
das ist mit großer Sicherheit einer der Filzröhrlinge vermutlich sogar der Rotfuß aber ein bisschen mehr Angaben währen schon schön so wie Umgebung, Geruch ,Geschmack, Konsistenz und Verfärbungen.
LG
Josch
Hallo Kogge,
herzlich Willkommen, hier kannst du sicher etwas lernen und nach meiner Erfahrung wirst du hier auch auf die echten Experten treffen. Es ist ein schönes Hobby auch wenn es manchmal mehr zeit in Anspruch nimmt als geplant, ich z.B. versuche gerade das Fotografieren zu erlernen um auch andere an meinen Funden teilhaben zu lassen. Die Pilzwelt ist nämlich größer als die Pfanne.
Grüße
Josch
Hallo Uwe,
das sind ganz normale Steinpilze, diese hellen Farben kommen vor, besonders wenn der Pilz keine Sonne gesehen hat also Blatt oder Moos drüber oder so was.
Grüße
Josch
Hallo Carnor,
die Sache mit dem Pfifferling ist eigentlich gar nicht so kompliziert, die Leisten des echten Pfifferlings sind teil des "Pilzfleisches" also die kannst du nicht unbeschadet trennen. Außerdem ist der echte eher brüchig und nicht so biegsam und gummiartig wie der falsche. Glaub mir mit ein bisschen Übung und Erfahrung brauchst du sie irgendwann nicht mal mehr umdrehen. Ein guter Anhaltspunkt sind auch noch die Lamellen des Falschen, sie hören meist in einer ringförmigen Zone am Stiel auf während die Leisten des Echten willkürlich in den Stiel übergehen.
Grüße
Josch[hr]
Hallo Carnor,
jetzt war ich so auf die Pfifferlinge fixiert dass ich den Rest vergessen habe. Also Sandpilze: ich kenne Leute die mögen den speziellen Geschmack so dass sie sie als spezielles Gericht zubereiten. Ich persönlich nehme nur ganz junge, also noch fast geschlossene Fruchtkörper mit und Diese dürfen dann vielleicht ein achtel des Gerichts oder so betragen. Es ist halt ein sehr spezifischer Geschmack der nicht jedermann liegt. Du wirst also nicht darum herumkommen es selbst auszuprobieren.
Grüße
Josch
Hallo Miles,
man kann auf deinen Fotos die Hutoberfläche leider nur sehr schlecht erkennen, sind da evtl.. braune oder schwarze Schuppen zu sehen? Wenn ja dann schau doch mal nach Perl- oder Rebhuhn Champignon, auch der Keulenfüßige Zwergchampignon währe evtl.. noch eine Alternative aber da währ wieder die Sache mit dem Geruch der zwar oft wichtig aber leider nicht von jedem gleich war genommen wird.
Grüße
Josch
Hallo Toffel,
ich glaube auf Grund des relativ dunklen Hutes und der Größe können wir den Karbol Egerling eigentlich ausschließen.
Grüße
Josch
...womit Oehrling mal wieder recht hat, erstens sind die Nameko von Haus aus nicht so aromatisch wie Stockschwämmchen und dann werden sie auch noch in Wasser getaucht und erhitzt. das kann nicht gut sein.
Grüße
Josch
Hallo Enriko,
herzlich willkommen hier, du wirst hier viele Gleichgesinnte treffen und sicher auch einige richtige Experten. Kurzum hier bist du genau richtig.
Grüße
Josch
P.S.: Ich komm zwar nicht aus der West-Lausnitz aber aus Ost-Thüringen.
Hallo Dodo,
der Stielring ist gut zu erkennen, Stiel unterhalb des Ringes ist Schuppig, es kommen mehrere im Büschel und pilziger, angenehmer Geruch. Da spricht wirklich alles für das Stockschwämmchen.
Grüße
Josch
Hallo Porcini,
ich denke den hast du richtig bestimmt.
Grüße
Josch
Hallo,
1. kannst du mal grob in der Familie der Täublinge suchen
2. - 4. sieht stark nach Perlpilz aus aber da fehlen noch ein paar Angaben wie Verfärbungen usw.
5. sieht nach überständigen Hallimasch aus
alles nur Empfehlungen zum selbstbestimmen, es gibt hier keine Essensfreigaben.
Grüße
Josch
Hallo Uwe,
ich danke auch für deine Vorstellung und die Fotos, habe selbst Ch. brunneum noch nie gefunden finde ihn aber sehr interessant. Isst eigentlich bekannt welcher Stoff genau die Giftwirkung ausmacht?
Grüße
Josch
Tschuldige Jan-Arne,
da hab ich dir wohl reingefuscht.
Grüße
Josch
Hallo,
denke auch Kuhröhrling, der Speisewert ist umstritten, schmeckt eigentlich nach nichts und ist zäh aber im Mischpilzgericht gibt er einen tollen Farbtupfer da er sich beim garen verfärbt.
Grüße
Josch
Es gibt hier im Forum keine Essensfreigaben!
Hallo,
das sind nicht mehr ganz junge Steinpilze, du solltest vorher prüfen ob die Hüte noch fest sind aber wie schon erwähnt Essensfreigaben gibt es hier nicht.
Grüße
Josch
Hallo,
wirklich schöne Pilze aber was mich mehr interessiert ist das Baguette mit Hefe oder Sauerteig?
Grüße
Josch